16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3282
  • RTS1135.12
4 марта 2014, 14:02 ОбществоПраво

Суд обязал Васильеву дочитать материалы дела до 26 мая

Лента новостей

Он согласился с доводами следствия, согласно которым фигурантка дела «Оборонсервиса» затягивает процесс ознакомления

Хамовнический суд Москвы сегодня ограничил главную фигурантку дела «Оборонсервиса» Евгению Васильеву в сроках ознакомления с делом до 26 мая этого года, передает корреспондент BFM.ru. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Главного военного следственного управления Следственного комитета России. Заседание суда проходило в отсутствие обвиняемой, которая не пожелала приехать в суд.

В суде следователь Игорь Павловский утверждал, что Васильева и ее адвокаты умышленно затягивают ознакомление с делом и на сегодняшний день сама фигурантка не ознакомилась ни с одним из томов, а ее адвокат Хасан-Али Бороков начал знакомиться с делом лишь 5 декабря 2013 года — через полтора месяца после начала процедуры. По его данным, до настоящего времени Бороков изучил 210 из 353 томов дела. Трое других адвокатов обвиняемой — Тимофей Гриднев, Дмитрий Харитонов и Станислав Тарасов — изучили только по 10 томов. Они вступили в дело лишь в конце февраля.

«Следствие приходит к выводу, что при добросовестной реализации своего права Васильевой достаточно 3 месяцев, в связи с чем мы просим ограничить ее и ее адвокатов в сроках ознакомления с делом и вещественными доказательствами до 26 мая», — сказал Павловский. Как подчеркнул следователь, слова Борокова о том, что Васильева знакомится с делом по фотографиям материалов, которые ей приносят, ничем не подтверждаются. Сама обвиняемая отказывается приезжать в ГВСУ для ознакомления с делом.

Прокурор Дмитрий Козлов поддержал просьбу следствия. Представитель Главной военной прокуратуры не согласился лишь с доводами следствия о том, что Васильева и ее адвокаты могут читать дело в выходные и праздничные дни. Он подчеркнул, что это будет нарушением конституционных прав гражданина на отдых

В свою очередь, четверо защитников Васильевой заявили, что утверждение следствия о затягивании сроков ознакомления с делом не соответствует действительности. «Мы просим время до ноября 2014 года. Это адекватный срок. Мы еще не слушали аудио- и видеозаписей. Работы непочатый край. Просим отказать в удовлетворении ходатайства следствия», — обратился к суду адвокат Васильевой Дмитрий Харитонов.

19 февраля 2014 года Мосгорсуд продлил еще на пять месяцев — до 23 июля 2014 года — срок домашнего ареста главной фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой. Бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны начала знакомиться с материалами уголовного дела 16 октября 2013 года. Васильевой вменяются хищения на сумму более 3 млрд рублей. Ей инкриминируется 12 преступных эпизодов. Свою вину она не признает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию