16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.67 / ₽ 5224
  • RTS1149.53
7 марта 2014, 09:28 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Евромайдан

Генпрокуратура Украины подала иск об отмене референдума в Крыму

Лента новостей

Верховная Рада Крыма парламент, приняв постановление о референдуме, грубо нарушила законодательство, считают в ведомстве

Генеральная прокуратура Украины подала в окружной административный суд Киева иск о признании противоправным и отмене постановления Верховной Рады Крыма «О проведении общекрымского референдума». Об этом сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

О том, что Верховный совет (парламент) Крыма принял решение о вхождении автономии в состав России, говорится в постановлении этого органа власти. Парламент постановил, что автономная республика Крым войдет в состав Российской Федерации в качестве субъекта. Постановлением дата проведения референдума назначена на 16 марта 2014 года. Жителям полуострова предстоит ответить на вопрос о целесообразности присоединения к России. Этим же постановлением крымские депутаты предложили президенту РФ Владимиру Путину и Госдуме начать процедуры вхождения Крыма в состав РФ. Российскому президенту доложили о решении крымских парламентариев.

Генпрокуратура Украины заявила, что крымский парламент, приняв это постановление, проигнорировал конституционные основы и грубо нарушил законодательство. «Указанное постановление является очевидно противоправным и посягает на основы конституционного строя, территориальной целостности и устройства Украины, ставит под угрозу общественный порядок и безопасность, жизнь и здоровье людей, что требует вмешательства органов прокуратуры», — сказано в сообщении ведомства.

Не осталась в стороне и Служба безопасности Украины. Она возбудила уголовное дело из-за решения Верховного совета Крыма о присоединении к России. В СБУ сочти действия парламентариев посягательством на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Со своей стороны, Верховная Рада Украины начнет процедуру роспуска парламента Крыма и намерена заблокировать проведение референдума на полуострове. Об этом сообщил исполняющий обязанности президента Украины, спикер Верховной Рады Александр Турчинов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию