16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.10 / ₽ 4839
  • RTS1065.34
7 марта 2014, 12:44 ОбществоПраво

Суд обратил 10 млн залога за коммерсанта Шемякина в доход государства

Лента новостей

Он проходит по делу о хищении 12,7 млрд рублей у «Банка Москвы»

Тверской суд Москвы сегодня обратил в доход государство 10 млн рублей, внесенных в качестве залога за коммерсанта Бориса Шемякина, фигуранта дела о хищении почти 13 млрд рублей, выданных «Банком Москвы» фирме «Премьер Эстейт». Как передает корреспондент BFM.ru, таким образом суд удовлетворил ходатайство Следственного департамента МВД.

Борис Шемякин был отпущен под залог в 10 млн рублей 23 сентября 2011 года. В настоящее время, согласно предоставленным в суд защитой документам, он находится на лечении в Великобритании.

Адвокат обвиняемого Ксения Карпинская возражала против удовлетворения ходатайства следствия. Она передала суду справку от лечащего врача Шемякина и телеграмму от своего клиента, в которой говорится, что он скрываться не намерен. Врач в справке проинформировал суд, что не рекомендует пациенту по состоянию здоровья возвращаться в Россию.

Защиту поддержал прокурор. Он заявил, что следствие не представило данные о том, что пыталось разыскать Шемякина и вызвать его в органы расследования. Однако суд согласился с просьбой следствия.

Уголовное дело в отношении теперь уже бывших президента Банка Москвы Андрея Бородина и первого вице-президента Дмитрия Акулинина было возбуждено в декабре 2010 года. Вскоре после возбуждения дела оба уехали в Великобританию, а 5 мая 2001 года Тверской суд Москвы заочно их арестовал. Бывшим топ-менеджерам банка вменяется часть 4-я статьи 159 УК — мошенничество. Им грозит до 10 лет колонии.

В качестве пособников в деле фигурируют президент ЗАО «Кузнецкий мост девелопмент» Борис Шемякин и генеральный директор ЗАО «Премьер Эстейт» Светлана Тимонина. По версии следствия, Шемякин и Тимонина инициировали получение у Банка Москвы для «Премьер Эстейт» 12,7 млрд рублей в качестве кредита. Деньги, как считает следствие, возвращены не были, а были похищены. Их, как утверждали в МВД, перевели на счет жены бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной. После того, как Батурина побывала на допросе в СК МВД, претензии к жене Лужкова отпали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию