16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.87 / ₽ 3006
  • RTS1034.05
14 марта 2014, 04:27 ОбществоПраво

Мосгорсуд изучит жалобу на приговор Рussy Riot

Лента новостей

Адвокат требует прекратить дело в отношении девушек из Pussy Riot «за отсутствием в действиях состава преступления»

Президиум Мосгорсуда рассмотрит надзорную жалобу на приговор участницам панк-группы Pussy Riot, осужденным за хулиганство в храме Христа Спасителя. Суд перенес рассмотрение жалобы уже во второй раз. Судья принял это решение 28 февраля в связи с отсутствием Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и их адвоката Ирины Хруновой.

Толоконникова и Алехина не стали присутствовать на заседании суда. Вместо этого они отправились в Басманный суд Москвы, где решался вопрос о помещении под домашний арест оппозиционера Алексея Навального.

В жалобе, которую президиум Мосгорсуда должен изучить 14 марта, адвокат Хрунова ставила вопрос об отмене приговора Хамовнического суда. Она требует прекратить дело в отношении девушек из Pussy Riot «за отсутствием в действиях состава преступления».

Первоначально надзорная жалоба участниц панк-группы была подана в Верховный суд, который в декабре 2013 года возбудил надзорное производство по делу и передал жалобу на рассмотрение президиума Мосгорсуда. Верховный суд счел, что районный суд, выносивший приговор, не учел все возможности смягчения наказания фигуранткам.

Скандальную акцию участницы панк-группы Pussy Riot Толоконникова, Алехина и Екатерина Самуцевич устроили в феврале 2012 года. Они пришли в храм Христа Спасителя и устроили там так называемый «панк-молебен», спев песню «Богородица, Путина прогони». Впоследствии они неоднократно подчеркивали, что своим выступлением хотели выразить протест против слияния церкви с государством, а вовсе не намеревались оскорбить чувства верующих. 17 августа 2012 года Хамовнический суд Москвы приговорил каждую их них к двум годам колонии общего режима за хулиганство, совершенное по мотивам религиозной ненависти и вражды. 10 октября 2012 года Мосгорсуд заменил Самуцевич наказание на условное. Алехина и Толоконникова вышли на свободу 23 декабря 2013 года по амнистии, объявленной к 20-летию Конституции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории