16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.59 / ₽ 3048
  • RTS1037.39
14 марта 2014, 19:37 ОбществоПраво

Суд поместил под домашний арест главу ЧТПЗ Андрея Комарова

Лента новостей

Он подозревается в коммерческом подкупе

Басманный суд Москвы сегодня поместил под домашний арест до 12 мая основного владельца холдинга «Челябинский трубопрокатный завод» (ЧТПЗ) Андрея Комарова, передает корреспондент BFM.ru.

С ходатайством о заключении бизнесмена под стражу обратился Следственный комитет России.

Ходатайствуя об избрании Комарову меры пресечения, следователь, в частности, ссылался на то, что подозреваемый, находясь на свободе, может скрыться — он располагает значительными денежными средствами, а также недвижимостью в США и Франции. Кроме того, в его распоряжении находится частный самолет Falcon. Однако, учитывая данные о личности подозреваемого, а также то, что у него на иждивении находятся малолетние и несовершеннолетние дети, представитель СКР попросил поместить задержанного под домашний арест. Сам Комаров заявил, что не совершал преступления. «Я просил бы суд применить ко мне залог», — сказал он, не называя суммы. А его адвокаты предложили залог в 90 млн рублей. В случае же, если суд удовлетворит просьбу следствия, они просили избрать местом домашнего ареста подмосковную деревню Румянцево Мытищинского района Подмосковья и разрешить ежедневные прогулки.

Однако суд поместил Комарова под домашний арест без прогулок, и находиться он будет в двухкомнатной квартире на Новом Арбате, где он прописан, но которая все время сдается в наем. Ему разрешено общаться только с адвокатами, близкими родственниками, следователями и сотрудниками ФСИН, а также покидать пределы жилого помещения только с разрешения следствия. Бизнесмену запрещено пользоваться мобильной связью, Интернетом, а также получать и отправлять почтовую и телеграфную корреспонденцию.

Андрей Комаров и его адвокат Александр Шибанов подозревается в коммерческом подкупе (ст. 204 УК) ревизора. Они были задержаны 12 марта, однако, об этом стало известно накануне. Ранее сегодня Басманный суд заключил юриста в СИЗО.

По данным МВД, в 2011 году одна из организаций холдинга ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» необоснованно получила из бюджета более 1,8 млрд рублей. Следствие считает, что Комаров и его адвокат Александр Шибанов, входивший в совет директоров трубопрокатного завода, предложили должностному лицу, осуществляющему проверку обоснованности расходования бюджетных денежных средств, 300 тысяч долларов США за составление положительного заключения по итогам ревизии.

Андрей Комаров — бывший член Совета Федерации от Челябинской области. Ему принадлежит около 90% акций группы Челябинского трубопрокатного завода. Комарова считают одним из богатейших российских бизнесменов. По версии Forbes, в 2013 году он был на 138-й строчке с состоянием около 750 млн долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории