16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.76 / ₽ 3062
  • RTS1039.54
14 марта 2014, 13:11 ОбществоСМИПраво

«Эхо Москвы» направит запрос в Генпрокуратуру

Лента новостей

Заблокированный накануне сайт «Эха Москвы» был исключён из реестра запрещённой информации после того, как на его страницах был ограничен доступ к материалам блогера Навального. Разблокирован также «Живой журнал»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Роскомнадзор разблокировал сайты «Эхо Москвы» и ЖЖ. Ранее эти и еще три ресурса — портал Каспаров.Ru, «Грани.ру» и интернет-издание «Ежедневный журнал» — были внесены в «чёрный список» из-за наличия запрещённой информации.

Речь идет доступе к блогу Алексея Навального, который Роскомнадзор также внес в реестр по требованию Гепрокуратуры из-за экстремистских материалов в этом блоге. В ведомстве заявляли о нарушении «положения судебного решения об избрании меры пресечения гражданина, в отношении которого возбуждено уголовное дело».

Накануне главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов заявил, что доступ к страницам с блогом Алексея Навального в соответствии с требованиями Генпрокуратуры будет ограничен. Он также сообщил, что ведомство обязало интернет-провайдеров в течение суток прекратить доступ к сайту «Эха Москвы», если радиостанция не выполнит предписание, но некоторые провайдеры в нарушение этого начали отключать сайт радиостанции.

Читайте также: «Эхо Москвы» удалило более 500 постов Навального

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский прокомментировал решения ведомства в интервью BusinessFM:

«
Сегодня ночью сайт «Эха Москвы» был исключён из реестра запрещённой информации в связи с тем, что они ограничили доступ к той странице, которая была указана в требовании Генеральной прокуратуры. Также администрация «Живого Журнала» ограничила доступ к блогу Навального, размещённого на их платформе, и после этого «Живой Журнал» также был исключён из единого реестра запрещённой информации. Для «Грани.Ru», «Ежедневного журнала» и Каспаров.Ru, честно говоря, я пока не вижу какой-то потенциальной юридически значимой возможности, чтобы исключить их из реестра».

«Эхо Москвы» адресует запрос в генпрокуратуру, где просит указать, какие конкретно материалы Навального признаны экстремистскими, чтобы открыть доступ к остальным.

Утверждение главного редактора

На «Эхе Москвы» сегодня ожидается еще одно событие — совет директоров должен утвердить главного редактора радиостанции. Процедура пройдет в заочной форме. Кандидат единственный — нынешний главный редактор Алексей Венедиктов. Ранее журналистский коллектив «Эха Москвы» вновь выбрал его на этот пост большинством голосов.

Согласно уставу «Эха Москвы», совет директоров не имеет права вмешиваться в редакционную политику радиостанции и назначать главного редактора. Выбирают главреда журналисты на 5 лет, после этого он утверждается советом директоров. Если кандидатура по какой-то причине не проходит, то новую может выдвинуть только журналистский коллектив радиостанции. Полномочия Алексея Венедиктова истекают 17 марта. Если Совет директоров не утвердит его в должности, то исполняющим обязанности главного редактора «Эха Москвы» станет первый заместитель Венедиктова Сергей Бунтман.

18 февраля, совет директоров отстранил от должности генерального директора «Эха Москвы» Юрия Федутинова, проработавшего на этом посту 22 года. На его место была назначена экс-зампредседателя радиостанции «Голос России» Екатерина Павлова. Венедиктов тогда заявил, что решение лежит не в экономической, а политической плоскости, при этом не исключил, что за этим стоит лично новый гендиректор «Газпром-Медиа» Михаил Лесин.

Алексей Венедиктов вряд ли покинет свой пост, считает первый главный редактор и основатель радиостанции «Эхо Москвы», а сейчас внештатный ведущий радиостанции Сергей Корзун:

«
В общем прогнозировать могу, что с большой степенью вероятности утвердят, но больше сказать совершенно нечего, всякое может быть, ситуация меняется довольно быстро».

«Газпром-Медиа» владеет 66% акций «Эха Москвы», остальной пакет принадлежит журналистам радиостанции через американскую компанию EM HOLDING COMPANY. Лично у Венедиктова — 18%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории