16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.66 / ₽ 4901
  • RTS1064.55
24 марта 2014, 00:00 Технологии

Ответы на вопросы онлайн-конференции Николая Прянишникова

Лента новостей

Онлайн-конференция Николая Прянишникова, президента Microsoft Россия проходила с 11 по 18 марта на нашем портале. Здесь мы публикуем ответы, которые нам были любезно предоставлены

Николай Прянишников, президент Microsoft Россия. Фото: пресс-служба
Николай Прянишников, президент Microsoft Россия. Фото: пресс-служба
Пользователь Сергей: Поясните, чем устройство на windows лучше в работе, чем другие устройства? Андроид удобнее, привычнее, а iOS безопаснее, под нее не пишут вирусов.
Николай Прянишников, президент Microsoft Россия: Сергей, все конечно же, зависит от тех задач, выполнять которые вам необходимо. Устройства на Windows обладают рядом неоспоримых, на мой взгляд преимуществ. Во первых, это многозадачность и поддержка работы нескольких пользователей. На планшетах с Windows 8.1 можно одновременно запускать до 4 приложений на одном экране. Также Windows традиционно поддерживает работу сразу нескольких пользователей на одном устройстве с сохранением индивидуальных настроек и своих данных. Во-вторых, широкие возможности использования периферийных устройств и аксессуаров. Благодаря полноценному USB-порту к планшету под управлением Windows 8.1 можно подключить огромное количество различных моделей фотокамер, сканнеров, принтеров, мониторов, клавиатур, мышей и др. В третьих, это полноценный пакет офисных программ. Новый Office 365, включающий самые современные версии офисных приложений Word, Excel, PowerPoint, OneNote, оптимизирован для работы с Windows 8.1 и прекрасно подходит для управления касаниями. Если говорить о работе в офисе, то, прежде всего, следует отметить легкую интеграцию в корпоративную сеть и соответствие всем принципам корпоративной безопасности. Кроме того, немаловажны встроенные решения для автоподключения VPN к тем приложениям, которые требуют доступа к корпоративным ресурсам, автоматическая синхронизация «Рабочие папки» с корпоративными серверами, интегрированая идентификация по отпечатку пальца для использоваться вместо паролей не только при входе в систему, но и при работе с приложениями, наличие встроенных функций информационной безопасности, не требующих покупки дополнительных антивирусных программ, функция удаленного стирания данных в случае утери устройства или ухода сотрудника из компании (в случае BYOD) и др.
Пользователь Total: Скажите, а офис 365 поддерживает работу только с ОС Windows? Часть наших сотрудников, которым не помешал бы удаленный доступ, предпочитает смартфоны на базе Android. Это что получается, прежде чем ваш офис купить, нам нужно им виндовс-фоны приобрести?
Николай Прянишников: Office 365 работает в облаке, поэтому вы можете работать откуда угодно и на любом устройстве - компьютере смартфоне, планшете, подключенном к сети Интернет, в том числе на Mac, Windows Phone, iPhone и Android-устройствах. Office 365 предоставляет доступ к полнофункциональным приложениям Office, а также обеспечивает доступ к современным средствам офисных коммуникаций любому количеству сотрудников. Для мобильных устройств существуют приложения Office Web Apps, которые лучше всего подходят для быстрого просмотра и редактирования данных. Office Web Apps доступны для различных операционных систем, устройств и браузеров. О том, как использовать приложения Office Web Apps на телефоне Android, iPhone или Windows Phone вы сможете узнать подробнее на сайте Office.
Пользователь Леха: Многие не доверяют облакам в смысле безопасности. Когда твои данные хранятся вот тут под боком, на родном жестком диске – как-то спокойнее. Можете ли вы гарантировать, что эта ваша «мобильность» не обернется бедой и утечкой информации? Как обеспечивается информационная защита и безопасность в облаках?
Николай Прянишников: Вопрос доверия или недоверия, скорее, психологического свойства. Помните 10-15 лет назад пользователей пластиковыми картами можно было по пальцам пересчитать. Теперь их гораздо больше.

Думаю, что ситуация с облаком похожа. Если говорить о защите данных, то защита информации наших клиентов – основной приоритет нашей компании. Разработанные нами методики и политики, основываются на более чем 15-летнем опыте обеспечения безопасности данных в Интернете. Процесс Secure Development Lifecycle, применяемый Microsoft, обеспечивает соблюдение безопасности и конфиденциальности данных на всех этапах: от разработки программного обеспечения до процесса обслуживания.

При использовании, например, облачной услуги Office 365, данные хранятся в центрах данных Microsoft. При этом, Microsoft оперирует несколькими десятками ЦОД, расположенными по всему миру. Инфраструктура Office 365 построена с учетом самых высоких требований безопасности, обеспечивает защиту данных на пяти различных уровнях – на уровне данных, приложения, узла, сети и на физическом уровне. Именно поэтому Office 365 соответствует мировым стандартам безопасности, что подтверждается прохождением сертификации у независимых компаний на соответствие требованиям ISO 27001, HIPAA, FISMA, и на соблюдение принципов соглашения Safe Harbor и модельных условий Европейского Союза.

А вы уверены, что ваш «родной жесткий диск» защищен также надежно? Можете ли вы гарантировать, что завтра случайно не прольете на него чашку кофе? Или ваш коллега, который имеет доступ к данным, не передаст их конкуренту? Уверенны ли вы в том, что в вашей системе нет вредоносных программ?
Пользователь Григорий: я не совсем понял, что имеется ввиду под понятием «мобильность». То означает работу с помощью мобильного телефона? Или мобильность это имеется ввиду облачные технологии? Я, например, смартфоном для работы не пользуюсь – надобности нет. А вот на стационарных компьютерах работаю в разных местах. Но активно пользоваться облаками пока опасаюсь – предпочитаю все хранить на внешнем винчестере.
Николая Прянишников: Мобильность – это возможность работать, то есть иметь доступ ко всей необходимой информации и бизнес-приложениям, независимо от того, где вы находитесь – в офисе, в дороге, в командировке, дома и т.п. При этом неважно, каким устройством вы пользуетесь в данный момент – компьютером, планшетом, смартфоном.

Приведу пример. Я не знаю, кто вы по профессии, но, предположим, вы работаете менеджером по развитию бизнеса, и вам приходится часто встречаться с клиентами. Чтобы эффективно продавать, вам необходимо, чтобы информация о клиенте всегда была перед вами. Конечно, можно выгрузить из CRM-системы всю информацию о нем на жесткий диск, распечатать ее и взять с собой. Но гораздо эффективнее, если на вашем планшете есть доступ к CRM-системе и вы можете сверяться с информацией по мере необходимости, а также делать пометки непосредственно во время разговора. Менеджеры по развитию бизнеса «Хоум Кредит Банка» проверили удобство и эффективность такого способа на собственном опыте. Они используют планшеты под управлением Windows и могут работать откуда угодно, имея постоянный доступ к CRM-системе банка.

Другой пример. Скажем, вам надо обсудить презентацию с коллегами, а вы застряли в аэропорту. Конечно, можно сходить в бизнес-центр (если у вас с собой нет компьютера или смартфона), получить файл по почте, распечатать слайды, обсудить их по телефону, попросить коллег внести изменения, и чтобы проверить, все ли правильно внесено, проделать все операции еще раз. Но удобнее с планшета с доступом в Интернет двумя щелчками мыши подключиться к онлайн конференции и совместно с коллегами внести изменения в презентацию.

Все эти возможности вы получаете благодаря облаку, например Office 365, который позволяет работать откуда угодно и с любых устройств (ПК, Mac, планшет, телефон). В этом случае данные хранятся в центрах обработки данных Microsoft. Их несколько десятков и они расположены по всему миру. Инфраструктура Office 365 построена с учетом самых высоких требований безопасности, обеспечивает защиту данных на пяти различных уровнях – на уровне данных, приложения, узла, сети и на физическом уровне. Именно поэтому Office 365 соответствует мировым стандартам безопасности, что подтверждается прохождением сертификации у независимых компаний на соответствие требованиям ISO 27001, HIPAA, FISMA, и на соблюдение принципов соглашения Safe Harbor и модельных условий Европейского Союза.

Вы уверены, что ваш внешний винчестер защищен также надежно? Ведь вы можете его разбить, потерять, намочить, наконец, что тогда случится с вашей информацией?

Пользователь Сергей Эдуардович: Мобильность -слово красивое, но вообще не очень понятно, какое это все имеет отношение к Microsoft. И почему мобильность- одна из трендов сезона, создается впечатление, что это просто навязываемая маркетинговая mode d'emploi. Создается искусственный спрос и дальше компании обгоняют друг друга и пытаются этот спрос удовлетворить. Что в продукции компании такого-этакого, чтобы я все бросил и купил именно ваш продукт? поясните. спасибо.
Николай Прянишников: Сергей Эдуардович, с нашей точки зрения, мобильность – это возможность работать, независимо от того, где вы находитесь и каким устройством пользуетесь. Например, утро я обычно провожу в офисе, на встречах с коллегами, заказчиками и партнёрами. Домой я стараюсь уехать еще до пробок, чтобы провести время с родными и близкими. А вечером работаю удаленно: читаю почту, утверждаю документы – у меня есть доступ ко всем необходимым системам и приложениям. Все это возможно благодаря облаку.

Наша компания как лидер ИТ индустрии серьезно инвестирует в развитие облачных технологий. Мы предлагаем заказчикам то лучшее, что может дать облако: гибкую и надежную платформу в собственном ЦОДе, или в одном из защищенных дата-центров Microsoft, расположенных по всему миру, или гибридное решение. Наши облачные сервисы, такие как облачное хранилищие OneDrive, Skype, Office 365, CRM online, а также облачная платформа Windows Azure позволяют иметь постоянный доступ к необходимой информации и бизнес-приложениям с любого устройства и независимо от того, где вы находитесь. Нужен только доступ в интернет.

Другой аспект, который способствует мобильности, - это появление различных устройств – смартфонов, планшетов, трансформеров. Их легко носить с собой, поэтому можно всегда оставаться на связи, если это необходимо. Если говорить об устройствах, то с выходом обновления Windows 8.1 на рынке появляется все больше планшетов и трасформеров под управлением новой операционной системы. Они прекрасно подходят и для работы, и для дома и обладают рядом преимуществ, таких как многозадачность и поддержка работы нескольких пользователей, возможность использовать практически любые периферийные устройства и аксессуары (принтеры, сканеры, мыши, клавиатуры и т.п.) и полноценный пакет офисных программ, доступных как локально, так и через облачные сервисы, например, Office 365. Более того, они легко интегрируются в корпоративную сеть и соответствие всем принципам корпоративной безопасности.

Пользователь Дмитрий: Непонятно, что вы продвигаете этой онлайн конференцией? Какая мобильность, какие возможности? Кто в наше время пользуется устройствами под управлением Win? Кто ваша целевая аудитория вообще?
Николай Прянишников: Как я уже писал, мобильность - это возможность работать, то есть иметь доступ ко всей необходимой информации и бизнес-приложениям, независимо от того, где вы находитесь – в офисе, в дороге, в командировке, дома и т.п. При этом неважно, каким устройством вы пользуетесь в данный момент – компьютером, планшетом, смартфоном. Это актуально для всех наших заказчиков: людей разных профессий, для небольших компаний и крупных корпораций, для организаций гос. сектора, банков, промышленных предприятий и других индустрий. Уверен, что такие возможности незаменимы и в частной жизни. И вероятнее всего, вы тоже ими пользуетесь. Мобильность обеспечивается, с одной стороны наличием разнообразных мобильных устройств, а с другой – развитием облачных технологий. Microsoft инвестирует в развитие обоих направлений и мы являемся одним из лидеров облачных сервисов. Что касается устройств под управлением Windows, то опросы, проведенные в декабре 2013 года, показали, что уникальные преимущества планшетов и трансформеров кажутся важными, как частным, так и бизнес-пользователям. Многозадачность считают важной 47% частных пользователей и 70% бизнес-пользователей. Поддержку работы нескольких пользователей – 37% и 42%. Широкие возможности использования периферийных устройств и аксессуаров - 46% и 68%. Наличие полноценного пакета офисных программ - 75% и 72%. 42% опрошенных бизнес-пользователей считают, что из всего разнообразия планшетов наилучшим образом для работы в офисе подходят устройства на Windows (для сравнения: планшеты на Android – 25%, iPad – 19%, затрудняюсь ответить – 13%). По мнению респондентов, они легче всего могут быть интегрированы в офисную сеть (60% опрошенных) и наилучшим образом соответствуют правилам корпоративной безопасности компании (50%).
Пользователь Tass: Может быть не очень корректный вопрос, о все-таки. Кого в этой отрасли вы считаете своими основными конкурентами и почему предложения Майкрософт, по-вашему, лучше, чем у них?
Николай Прянишников: Наша компания создает продукты и решения для различных сегментов пользователей. Это и частные пользователи, и компании малого и среднего бизнеса, и крупные корпорации. Портфель наших продуктов необычайно широк – от Windows и Office и игоревых консолей Xbox до облака и сложнейшего инфраструктурного ПО и бизнес-решений. В различных сегментах мы конкурируем с различными компаниями. Мы очень любим наших конкурентов, потому что они побуждают нас постоянно повышать качество наших продуктов и решений. Мы постоянно изучаем мнение пользователей и делаем все, чтобы наши продукты соответствовали их потребностям. Microsoft вкладывает в НИОКР более 9 млрд. долларов ежегодно – больше чем какая-либо другая компания в мире. Это позволяет компании стать лидером рынка и удерживать эту позицию многие годы.
Пользователь Томас: Николай, а какие действительно гаджеты могут заменить работу в офисе по Вашему мнению?
Николай Прянишников: Конечно же, устройства на Windows. Я сам пользуюсь трансформером на Windows 8.1, и мой офис всегда со мной. :)
Пользователь Никитос: У меня сеть пекарен и мое рабочее место везде, где есть я и мой планшет). Сможете еще что-то добавить для "идеального" удаленного места руководителя малого бизнеса?
Николай Прянишников: Если ваш планшет решает все ваши бизнес-задачи, то он и есть идеальное рабочее место руководителя малого бизнеса.
Пользователь Petr: А действительно что дает мобильность бизнесу средней руки?
Николая Прянишников: То же, что и крупным корпорациям, и малому бизнесу: повышение продуктивности, мотивированных сотрудников, которые могут сами планировать свой день и проводить больше времени с семьей, а не стоять в пробках, возможность привлечь к работе молодых, продвинутых специалистов, хорошее настроение и многое другое. Попробуйте, Петр, надеюсь, вам понравится. :)
Вопрос анонимного пользователя: При продаже Office 365, существует ли какой-то период бесплатного обслуживания, во время которого я могу обратиться в тех поддержку Microsoft с вопросами по налаживанию оборудования? Будут ли бесплатны обновления, если я заплатил за продукт один раз? Можно ли вызвать специалиста, чтобы он помог все настроить?
Николай Прянишников: Объем предоставляемых сервисов зависит от выбранного тарифного плана. Подробнее о тарифах Office 365 можно узнать на сайте – http://technet.microsoft.com/ru-ru/library/office-365-support.aspx . Пользователи регулярно получают обновления всех компонентов в течении активного срока действия лицензии, входящих в выбранный пакет услуг Office 365. Техническую поддержку осуществляют партнеры компании Microsoft, также поддержка может осуществляться в соответствии с выбранным планом Office 365.
Вопрос анонимного пользователя: Допустим, мы тоже за мобильность. Можно подробнее, что и сколько мы получим «в граммах». При покупке Office 365 мы можем рассчитывать на какие-то гигабайты в облаке, или предложение ограничивается только пакетом программ? Может быть есть другие дополнительные бонусы?
Николай Прянишников:Независимо от выбранного тарифного плана, подписчики Office 365 смогут воспользоваться всеми возможностями сервиса, включая 25 ГБ дополнительного места для хранения данных в облачном сервисе OneDrive for business, а также место на корпоративном портале Sharepoint. Есть и дополнительные бонусы: возможность локального подключить до 5 устройств, почтовый ящик размером 50 ГБ на пользователя, служба объединенных коммуникаций (сообщения, возможность звонить внутри организации, видео-конференции), портал для хранения и обмена документами.
Мы благодарим всех участников, задававших свои вопросы. Мы также выражаем благодарность Николаю Прянишникову за предоставленные ответы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию