16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.82 / ₽ 5335
  • RTS1157.18
25 марта 2014, 13:30 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Киев: Россия разрешила Украине вывести войска из Крыма с оружием

Лента новостей

Это позволит сохранить боеспособность украинской армии и флота, сообщил и.о. министра обороны страны Игорь Тенюх

Россия и Украины достигли договоренности о выводе украинских воинских частей из Крыма в полном составе «с вооружением на штатной основе». Об этом заявил в Верховной Раде Украины и.о. министра обороны страны Игорь Тенюх. Его слова передает информагентство УНИАН.

Сегодня украинский парламент голосовал по вопросу досрочной отставки Тенюха с поста министра обороны. Тенюх сохранил свой пост, потому что прекращение его полномочий поддержало недостаточное число народных избранников.

Тенюх сообщил депутатам, что Россия и Украины договорились о выведении республиканских войск из Крыма 24 марта во второй половине дня. Договоренность достигнута в разговоре начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Михаила Куцина с его российским коллегой Валерием Герасимовым, сказал глава Минобороны.

Консультации между Москвой и Киевом продолжатся. По словам Тенюха, на 25 марта запланированы переговоры первого заместителя начальника Генштаба Украины Геннадия Воробьева с заместителем министра обороны РФ Дмитрием Булгаковым. Они согласуют механизм и порядок выполнения достигнутых договоренностей.

Тенюх доложил народным избранникам о существовании плана, в соответствии с которым из Крыма в первую очередь будет выведен личный состав, затем вооружение, техника, силы и средства ПВО, корабли и материально-технические средства. «[Это позволит] сохранить ядро военно-морских сил, вооружения и военную технику для дальнейшего повышения обороноспособности Украины», — подчеркнул и.о. министра обороны.

Тенюх озвучил некоторые цифры. Он сообщил, что стоимость имущества, которое находится в Крыму, «оценивается в 11 млрд 439 тысяч». И.о. главы Минобороны не назвал валюты, в которой приведена эта сумма. По его словам, из Крыма предстоит вывезти 36 тысяч тонн боеприпасов.

Первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев сообщил 24 марта о полномасштабном исходе украинских военных с полуострова. «Все украинские военные либо перешли на сторону России, либо выезжают с территории Крыма», — сказал он. На следующий день спикер украинского парламента Александр Турчинов подписал указ о выводе войск из Крыма и Севастополя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию