16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.74 / ₽ 5296
  • RTS1149.53
26 марта 2014, 16:24 ОбществоСМИ

Сотрудники телеканала «Россия 1» вступились за Дмитрия Киселева

Лента новостей

Они выступили против введения санкций по отношению к их коллеге

Часть сотрудников государственного телеканала «Россия 1» написала открытое письмо журналистскому сообществу России в защиту их коллеги Дмитрия Киселева. Поводом для этого стали действия Евросоюза, который включил известного пропагандиста Киселева в санкционный список.

Текст открытого письма опубликован на сайте «России 1». «…Евросоюз ввел на своей территории запрет на профессию для одного из самых известных журналистов нашей страны, ведущего главной аналитической программы телеканала «Россия 1» – «Вести недели», которую еженедельно смотрят десятки миллионов телезрителей, — констатируют журналисты. — На наш взгляд, в этом решении нет ни логики, ни смысла. Свобода слова и передвижения декларируются Евросоюзом как базовые и неотъемлемые ценности европейской цивилизации. Что же изменилось?».

Киселев, напомним, неоднократно подвергался критике экспертного сообщества за пристрастное освещение событий вокруг России. Его коллеги сетуют, что Киселеву никто не объяснил «и, очевидно, не собирается объяснять» мотивы введения санкций.

Подписавшиеся под открытым письмом журналисты хотят получить ответы на 5 вопросов. Первый вопрос звучит так: «В Европе появились запретные темы?». Второй задан следующим образом: «Личная позиция в журналистике наказуема?». Третий вопрос касается выяснения обоснования санкций: «Экспертиза и суд более не нужны для оценки деятельности журналиста?». Четвертый вопрос: «Евросоюз вправе наказать любого журналиста за его профессиональную деятельность?». Последний вопрос звучит так: «Журналисты Евросоюза могут теперь ожидать санкций за свои воззрения?».

Подписанты считают, что ответы на эти вопросы, скорее всего, не будут получены «без профессиональной солидарности журналистов России и Европы».

Подписи под открытым письмом поставили 11 сотрудников телеканала «Россия 1». В их числе — автор и ведущий программы «Специальный корреспондент» Аркадий Мамонтов. К создателю обоих фильмов серии «Анатомия протеста», отметим, подал иск покинувший Россию бизнесмен Сергей Полонский.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию