16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.75 / ₽ 3057
  • RTS1039.44
27 марта 2014, 19:45 ФинансыМакроэкономика

Амнистия капитала как сигнал для бизнеса

Лента новостей

Возможную амнистию капитала эксперты рассматривают как сигнал для бизнеса о гарантии защиты при репатриации из офшоров. Другие говорят прежде всего о необоснованно заработанных средствах и «поблажке» для их владельцев при уплате определенного процента

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В России могут провести амнистию капитала, но вопрос должен быть тщательно проработан. Так президент Владимир Путин отреагировал на предложение главы Совета Федерации Валентины Матвиенко. Руководитель верхней палаты предложила провести амнистию капитала, сказав, что это будет хорошим сигналом для бизнеса, чтобы вернуть деньги из офшоров в российскую юрисдикцию.

Амнистия капитала предполагает легализацию средств в глазах государства после уплаты определенного процента в казну. Как правило, речь идет об индульгенции на налоговые нарушения. Матвиенко добавила, что мероприятие не должно коснуться тех, кто связан с наркотрафиком и терроризмом.

Поможет ли амнистия капитала деофшоризации?

Игорь Юргенс
Президент Всероссийского союза страховщиков
«
Амнистия и деофшоризация — это два совершенно разных процесса. Деофшоризация идет в соответствии с решениями «двадцатки». Принцип такого рода деофшоризации, по «двадцатке», — это налоги там, где приложен капитал. То есть платишь налоги там, где заработал деньги. Соответственно, когда этот принцип будет применен и офшоры усилиями международных финансовых служб раскроют свою информацию, совершенно спокойно, без всякой амнистии, по новым правилам они возвращают эти деньги в соответствии с этим принципом: где заработал, там и плати. И амнистировать тех, кто сейчас в офшорах, никакого права никто не имеет, потому что в офшоры они уходили в соответствии с законами и РФ, и других стран, между прочим. Поэтому это два разных процесса, и имеет он смысл в данном случае только для тех, кто заработал деньги неправедным, преступным путем, где-то их скрывал. А сейчас, для того чтобы их вернуть и впрыснуть в экономику, которая очень в этом нуждается, будет вот такая поблажка».

Владимир Путин также напомнил, что в России уже была амнистия капитала и были проблемы. Отпущение финансовых грехов в нашей стране проходило в 2007 году, результаты признали неудачными, так как в бюджет было перечислено примерно 150 млн долларов, при том что из страны ежегодно выводят десятки миллиардов долларов.

Будет ли удачной вторая попытка и каковы ее цели, кроме возврата капитала?

Борис Титов
Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей
«
Прежде всего, конечно, это сигнал для бизнеса. Когда мы сегодня очень стимулируем бизнес к возврату капитала из офшорных зон — это, конечно же, дополнительная гарантия того, что не будет никаких побочных эффектов, каких-то попыток юридически оспорить чистоту этих денег и прочее. Конечно, это сигнал, чтобы бизнес чувствовал себя спокойней, приходя в российскую юрисдикцию. Но вопрос, во-первых, не в том, что они нарушали закон, а в том, как их действия могут трактоваться. У нас, к сожалению, бывает и так, что под уголовные дела попадают не только самые нечестные компании. Это некое дополнительное привлечение и возможность для представителей некоторых структур воспользоваться ситуацией».

Через амнистию капитала, кроме России, прошли несколько стран.

Самым удачным признан опыт Италии 12 лет назад. Там только за два месяца в страну вернули 61 млрд евро. Хуже всего получилось у Грузии, где на репатриацию капитала согласились только 8 человек и в бюджет поступило всего 35 тысяч долларов — вместо запланированных 4 миллионов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории