16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.63 / ₽ 7532
  • RTS1112.92
3 апреля 2014, 08:53 ОбществоСпорт
Актуальная тема: Украинский кризис

ФИФА отказалась лишать Россию Чемпионата мира-2018

Лента новостей

Секретарь ФИФА Жером Вальке ответил двум американским сенаторам, которые хотели наказать Россию за ее действия в Крыму

Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) не намерена лишать Россию права быть страной проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Об этом секретарь ФИФА Жером Вальке сообщил двум американским сенаторам, которые считают, что вооруженные силы России якобы оккупировали часть территории Украины — Крым. Письмо Вальке опубликовала газета The Wall Street Journal.

Сенаторы-республиканцы Марк Кирк (штат Иллинойс) и Дэн Коутс (Индиана) решили наказать Россию из-за событий в Крыму и в начале марта направили письмо президенту ФИФА Йозефу Блаттеру. В нем они требовали не только лишить Россию права принять чемпионат, но и приостановить членство России в ФИФА. Кирк и Коутс также призвали Блаттера лишить сборную России права участвовать в Чемпионате мира, который пройдет с 12 июня по 13 июля 2014 года в Бразилии.

Генеральный секретарь ФИФА заявил в письме сенаторам, что нормы и правила ФИФА не распространяются на «лица за пределами пирамидальной структуры футбола». Вальке пояснил, что отдельные команды не могут быть изгнаны из соревнований из-за действий своих государств.

Кирк и Коутс призывали Блаттера принять меры в соответствии со статьей 3 Устава ФИФА, которая предусматривает наказание за любую дискриминацию какой-либо страны, человека или группы людей. «Как вы знаете, есть достаточно прецедентов для приостановления или исключении члена ФИФА, — напомнили американцы президенту футбольной организации. — Например, ФИФА лишила Югославию права участвовать как в Чемпионате Европы-1992, так и в Чемпионате мира-1994».

С требованием лишить Россию права проведения Чемпионата мира по футболу-2018 выступала и Украина. Киев направил это требование политикам и дипломатам Европы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию