16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
5 апреля 2014, 09:55 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Экс-глава МВД Украины опроверг причастность «Беркута» к «делу снайперов»

Лента новостей

Виталий Захарченко уверяет, что милиционеры никого не убивали

Бывший глава МВД Украины Виталий Захарченко опроверг причастность «Беркута» к расстрелу людей на Майдане Незалежности в Киеве в феврале. Об этом он сообщил в интервью «Первому каналу».

Захарченко на 100% уверен, что по людям стреляли не милиционеры, так как «Беркут» «на все мероприятия» выходил без табельного боевого оружия. Он напомнил, что 18 и 19 февраля были ранены 86 сотрудников правоохранительных органов, 14 — убиты. «И уже утром 20 февраля открыли прицельную стрельбу в сотрудников, которые стояли на Институтской и в районе Дома профсоюзов, откуда, по нашим сведениям, и была открыта прицельная стрельба», — изложил свою версию событий бывший глава МВД.

По его словам, именно поэтому начали отступать сотрудники внутренних войск и «Беркута». Захарченко обратился к следователям, занимающимся выяснением обстоятельств стрельбы, и порекомендовал им выяснить, с какими видами огнестрельных ранений поступали в травмпункты милиционеры и военнослужащие. «Это были ранения из пистолетов 9-миллиметрового калибра, это были ранения из охотничьих ружей, дробовые ранения, картечью, а также ранения пулями из гладкоствольных ружей», — рассказал бывший руководитель органов внутренних дел Украины.

Захарченко утверждает, что стрельба и по демонстрантам, и по милиционерам велась из здания, находившегося под контролем «коменданта Майдана», а теперь секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Парубия. Экс-глава МВД также заявил, что Парубий также контролировал и другие здания, где якобы располагались «камеры пыток».

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что по протестующим на Майдане стреляли сотрудники «Беркута». Приказ отдать стрельбу, по его данным, отдал тогда еще президент Виктор Янукович. Тот утверждает, что стрелять никогда не приказывал, да и вообще, у него «не поднималась рука» предпринять решительные действия в отношении демонстрантов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию