16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
5 апреля 2014, 13:22 ФинансыМакроэкономика

Крупнейшие банки России взялись за национальную платежную систему

Лента новостей

Первоначальный вариант для работы только внутри России будет готов уже через 2 месяца

Крупнейшие банки России начали консультации по вопросу создания национальной платежной системы, сообщил в эфире программы «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» председатель правления банка ВТБ Андрей Костин.

По его словам, объединение уже существующих расчетных систем позволит в течение 2 месяцев создать структуру, в которой уже выпущенные карточки будут работать во всех терминалах крупнейших российских банков. Костин полагает, что подобная система способна покрыть около 90% платежей, которые россияне совершают при помощи карточек — она позволит осуществлять операции внутри страны. Затем предстоит создать полноценную национальную платежную систему на базе самостоятельного расчетного центра.

Глава ВТБ признает, что для этого потребуется больше времени, но полагает, что уложиться удастся в полгода. Другой вопрос, отмечает Костин, это признание российской платежной системы за рубежом. По его словам, можно попытаться объединиться с китайской системой Union Pay. «Вопрос назрел сегодня. Это вопрос в общем защиты интересов наших граждан», —подчеркнул он, добавив, что рубль и юань должны занять свое место в системе международных расчетов.

Накануне Госдума в I чтении единогласно одобрила законопроект о создании национальной платежной системы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию