16+
Воскресенье, 15 июля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4687
  • RTS1189.35
10 апреля 2014, 21:10 ОбществоПраво

Навального будут судить на улице Коминтерна

Лента новостей

Муниципальный депутат обвинил оппозиционера в клевете. Блогеру реальный срок не грозит

Алексей Навальный
Алексей Навальный Фото: ИТАР-ТАСС

Алексей Навальный стал фигурантом уже третьего по счету уголовного дела. Правда, его инициаторами стали не правоохранительные органы, а депутат-единоросс от муниципального округа «Бабушкинский» Алексей Лисовенко. Народный избранник обиделся на то, что оппозиционер назвал его наркоманом. Лисовенко подал в мировой суд заявление о возбуждении дела по статье «клевета» (ст. 128. 1 УК ). Оно относится к разряду частного обвинения. Рассмотрение дела по существу начнется 17 апреля.

Поводом для обращения в суд стала запись на странице Навального в Twitter: «Депутат-наркоман от «Единой России» считает, что доступом в жж и твиттер может пользоваться только один человек». Далее стояла ссылка на статью в одном из интернет-СМИ, в которой говорилось, что Лисовенко обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить условия домашнего ареста Навального в рамках дела о хищении средств компании «Ив Роше Восток». Депутат также написал в Роскомнадзор и попросил заблокировать аккаунты политика в социальных сетях. Он посчитал, что оппозиционер нарушил условия избранной ему меры пресечения — в рамках домашнего ареста ему запретили пользоваться любыми средствами связи, включая Интернет.

Записи на странице Навального в Twitter стала вести его жена Юлия, а на странице «ВКонтакте» — сотрудники Фонда по борьбе с коррупцией, который возглавляет оппозиционер. Однако Лисовенко считает, что их автор — Навальный.

Он попросил Генпрокуратуру рассмотреть возможность изменить ему меру пресечения и поместить оппозиционера в СИЗО.

Впоследствии Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал страницу политика в «Живом журнале».

Ответный удар депутата

Лисовенко опроверг обвинения в наркотической зависимости, предоставив справку, которую он получил из наркодиспансера. Суд возбудил уголовное дело по ч.1 ст. 128.1 УК («клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию»).

Сегодня Навальный в сопровождении своих адвокатов — Вадима Кобзева и Ольги Михайловой приехал к мировому судье судебного участка № 332 Бабушкинского района, чтобы получить документы, касающиеся нового уголовного дела. Однако Навальный отказался ознакомиться с заявлением народного избранника и повесткой о назначении процесса.

Свой отказ Навальный объяснил запретами, наложенными при избрании меры пресечения. В соответствии с ними, оппозиционеру разрешено общаться только со следователем, своими адвокатами и близкими родственниками.

В итоге документы за Навального получил юрист Вадим Кобзев. В полученной им повестке говорилось, что заседание по делу состоится 17 апреля по адресу: Москва, ул. Коминтерна, дом 35/5 в 15 часов 30 минут.

Доступ в Интернет по паспортам

Алексей Лисовенко также присутствовал сегодня в суде. Он возмущался тем, что Навальный позволил себе публично оскорбить его. «Более того, до сих пор это клеветническое сообщение находится в открытом доступе для пользователей Интернета, — посетовал депутат. — Оно вызывает у пользователей много домыслов и сомнений на мой счет и подрывает деловую репутацию». Заявитель сообщил, что, с тех пор как в Сети появилось сообщение, ему до сих пор поступают угрозы со стороны последователей Навального, которых он не может идентифицировать. Лисовенко заявил, что в ближайшее время намерен выступить с законодательной инициативой разрешить доступ гражданам в Интернет исключительно по паспортам.

В интервью BFM.ru народный избранник выразил надежду, что суд защитит его права, однако, на вопрос о том, какое наказание он считал бы для Навального справедливым, ответить затруднился.

Депутат признался, что его устроило бы публичное извинение оппозиционера. Однако это невозможно по условиям домашнего ареста.

Дела Навального

Ранее Алексей Навальный являлся фигурантом двух уголовных дел. По первому делу уже был вынесен приговор: 18 июля 2013 года Ленинский районный суд Кирова признал Алексея Навального виновным за организацию растраты (ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ) имущества государственного предприятия «Кировлес» на сумму более 16 млн рублей. Политик получил 5 лет колонии и штраф в 500 тысяч рублей. Однако вышестоящий суд сначала изменил политику меру пресечения до рассмотрения его апелляционной жалобы на приговор, а потом и вовсе заменил срок на условный.

Второе уголовное дело касается обвинения Навального в хищении (ч.4 ст.159 УК) средств у компании «Ив Роше Восток» и «Многопрофильной процессинговой компании» на общую сумму более 30 млн рублей. Ему также инкриминируется отмывание части похищенного (ч.2 ст.174.1 УК РФ). Вместе с Навальным по данному делу проходит его младший брат Олег. Расследование уже завершено. А 28 марта фигуранты закончили ознакомление с материалами дела. Обвинительное заключение по делу должна утвердить прокуратура, после чего его передадут в суд. В совокупности братьям Навальным грозит свыше 10 лет лишения свободы.

Что касается дела, возбужденного по ч.1 ст. 128. 1 УК, то эта статья не предусматривает реального заключения, а только крупный штраф в размере до 500 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до ста шестидесяти часов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию