16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.84 / ₽ 4729
  • RTS1260.82
13 апреля 2014, 16:09 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Генсек НАТО увидел в восточной Украине вооруженных людей из Крыма

Лента новостей

Андерс Фог Расмуссен заявил, что на Украине идет «согласованная кампания насилия со стороны пророссийских сепаратистов»

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал Россию снизить напряженность в восточных областях Украины и заявил о своей «крайней озабоченности» ситуацией. Заявление Расмуссена опубликовано на сайте Североатлантического альянса.

Наиболее напряженная ситуация на востоке Украины сегодня сложилась в городе Славянск. МВД Украины проводит там спецоперацию против захватчиков административных зданий. Украинский спецназ вел бой с захватчиками. По предварительным данным, в Славянске погиб один человек, 9 пострадали. Одновременно с этими событиями пророссийски настроенные активисты захватили здания госадминистраций (мэрий) Мариуполя и Енакиево, родного города Виктора Януковича.

Расмуссен сообщил, что НАТО видит «согласованную кампанию насилия со стороны пророссийских сепаратистов, стремящихся дестабилизировать Украину как суверенное государство». «Повторное появление мужчин со специализированным российским оружием и в одинаковых униформах без знаков отличия, какие ранее носили российских военнослужащие во время незаконного и нелегитимного захвата Россией Крыма, является серьезным обстоятельством, — сказано в заявлении генсека Североатлантического альянса. — Я призываю Россию к деэскалации кризиса и отводу ее многочисленных войск, в том числе отрядов специального назначения, от границы Украины. Любое дальнейшее военное вмешательство России под каким бы то ни было предлогом только углубит международную изоляцию России».

Генсек НАТО на этой неделе не раз критиковал российское руководство за политику по отношению к Украине. 8 апреля Расмуссен предупредил Москву о «серьезных последствиях» в случае вторжения российский войск на территорию Украины. «Если Россия введет войска дальше на Украину, это будет исторической ошибкой», — подчеркивал он. В российских властных кругах сочли это заявление русофобским.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию