16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.41 / ₽ 4743
  • RTS1284.27
15 апреля 2014, 11:55 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Лавров: силовой разгон, как и миротворцы ООН, на юго-востоке Украины неприемлемы

Лента новостей

Глава МИД заверил, что Россия не пытается сорвать четырехстороннюю встречу по Украине

Министр иностранных дел России Сергей Лавров полагает, что идея Киева пригласить на восток страны миротворцев ООН не лезет ни в какие ворота. Он также считает неприемлемым применение силы в отношении митингующих, передает РИА Новости.

Глава МИД призвал не верить заявлениям о том, что Россия намеревается сорвать четырехстороннюю встречу по Украине, которая 17 апреля должна состояться в Женеве. Лавров также назвал неправдой сообщения украинского МИД о том, что на встрече не будет обсуждаться внутриполитическая ситуация на Украине, так как политики из разных стран собираются как раз для этого. Министр полагает, что если что-то и подорвет проведение четырехсторонней встречи, так это применение силы в отношении митингующих на юго-востоке Украины. В принципе, полагает Лавров, подобная встреча — «не бесполезный формат», и Москва к ней готова. В частности, отметил глава МИД, можно будет показать США, «кого они привели к власти».

Лавров считает шагом в правильном направлении, хотя и сильно запоздавшим, заявление спикера Верховной Рады, и.о. президента Александра Турчинова о возможности проведения общеукраинского референдума. «Нельзя одной рукой призывать к диалогу, а другой — отдавать преступные приказы об использовании армии против своего народа», — уверен министр. Москва требует от Киева прекратить все инициативы, связанные с силовым подавлением протестов на юго-востоке Украины. Решить проблему, по мнению Лаврова, способна только конституционная реформа. Заявления главы МИД России, к сожалению, запоздали — Турчинов объявил, что силовая операция на севере Донецкой области началась сегодня утром, 15 апреля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию