16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.11 / ₽ 4854
  • RTS1252.71
16 апреля 2014, 19:14 ОбществоПраво

Уральские активисты «Оккупай-Педофиляй» попали под два уголовных дела

Лента новостей

Лидер сообщества «Оккупай-Педофиляй» в Каменск-Уральском родился в 1993 году. Он может провести в тюрьме до 5 лет

Полиция города Каменск-Уральский (Свердловская область) возбудила два уголовных дела против лидера и участников неформального сообщества «Оккупай-Педофиляй». Об этом сообщила пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области.

Личности активистов, декларирующих своей целью борьбу с педофилами, установили сотрудники полиции из Центра по противодействию экстремизму и работники ФСБ. В квартирах трех членов «Оккупай-Педофиляй» в августе 2013 года сыщики обнаружили и изъяли компьютерную технику, электронные носители с видеосъемками издевательств. В руки силовиков попала различная атрибутик (в том числе свастика) и арсенал оружия: 20 ножей различных модификаций и заточек, 5 кастетов, 3 сюрикена (звезды для метания), нунчак, пневматическое оружия самообороны «УДАР» и 12 боевых патронов различного калибра.

С апреля по июль 2013 года участники «Оккупай-Педофиляй» в Каменске-Уральском, считает следствие, провели 19 так называемых акций. Молодые люди искали и наказывали граждан, принадлежащих, по их мнению, к нетрадиционной сексуальной ориентации. «Методы «воспитания», как правило, были жестоки и направлены на унижение человеческого достоинства», — сказано в сообщении.

Видеоотчеты о своих «подвигах» борцы с педофилами публиковали на странице «Оккупай-Педофиляй» в социальной сети (какой именно, силовики не уточняют). Эта сеть заблокировала страницу активистов.

Полицейские нашли 11 человек, пострадавших от действий этих борцов с половыми извращениями. Силовики приняли от 4 пострадавших заявления по 5 фактам преступных деяний.

Лидер сообщества «Оккупай-Педофиляй» в Каменск-Уральском родился в 1993 году, говорится в сообщении. В ноябре 2013 года он и один из наиболее активных членов, родившийся в 1988 году, попытались скрыться. Их объявили в розыск. Борцов с педофилами задержали в Краснодарском крае. Молодые люди сейчас находятся под стражей.

Два уголовных дела заведены в отношении девяти членов движения «Оккупай-Педофиляй». Им от 21 до 26 лет. «Идейный» вдохновитель группы обвиняется по ч.1 ст. 282.1 УК Российской Федерации (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Его сторонникам инкриминируется ч. 2 ст. 282.1 УК Российской Федерации (те же действия, совершенные организованной группой с применением насилия или с угрозой его применения).

Активисты могут провести в местах лишения свободы от 2 до 5 лет.

Группа «Оккупай-Педофиляй» создана ранее судимым националистом Максимом Марцинкевичем по кличке «Тесак». Российские правоохранители задержали его в январе 2014 года в одном из аэропортов Москвы. В России «Тесак» заочно обвинен в возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию