16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.16 / ₽ 4408
  • RTS1194.40
24 апреля 2014, 12:29 Финансы

Проблемы с водоснабжением в Крыму могут обойтись в 5 млрд рублей

Лента новостей

В Крыму могут погибнуть виноградники, сады и плантации риса

Ущерб, связанный с проблемами водоснабжения в Крыму, может составить 5 млрд рублей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Минсельхоза Николая Федорова.

По его словам, в этом году в Крыму без воды могут пропасть 120 тысяч гектаров орошаемых культур. Речь идет о 30 тысячах гектаров риса, садах и виноградниках. Возмещать потери будут частично из федерального бюджета, частично этим займутся Минсельхоз, Минфин, Министерство по развитию Крыма.

Федоров считает, что на решение всех проблем с водоснабжением потребуется 2-3 года. Частично они могут быть решены уже в 2015 году. Сейчас специалисты изучают почву Крыма, чтобы выяснить, возможно ли использовать подземные воды. Также прорабатывается возможность опреснения морской воды. Глава Минсельхоза признается, что опреснение — очень дорогой проект, который при этом подходит не под все нужды.

Напомним, что ранее первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев сообщил о снижении объема поставок воды с материковой Украины в Крым в 3 раза. Россия предложила Украине платить за воду авансом, но Киев пока не спешит принимать предложение. Кроме воды, власти России обещают обеспечить Крым и альтернативными источниками энергии, но сколько времени и средств потребуется на реализацию этого проекта, пока не ясно. По предварительным данным, инвестиции в энергоснабжение Кубани и Крыма могут составить около 71 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию