16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
25 апреля 2014, 12:19 ОбществоПолитика

Лавров назвал спецоперацию на востоке Украины «карательной акцией»

Лента новостей

Ее организаторы должны ответить, уверен министр иностранных дел России

Спецоперация, которую по приказу киевских властей проводят на востоке Украины силовики, — это карательная акция и кровавое преступление. Такое заявление сделал глава МИД РФ Сергей Лавров. Как передает РИА Новости, министр выступил на Форуме молодых дипломатов стран СНГ.

В городе Славянск Донецкой области началась антитеррористическая операция, объявил 13 апреля и.о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков. 24 апреля его ведомство сообщило, что в Славянске пятеро ополченцев убиты, а три блокпоста уничтожены.

Глава российской дипломатии резко раскритиковал действия новых украинских властей. «Сегодня это просто карательная акция, которая уже привела ко многим жертвам. Где-то 160 танков, 250 боевых машин пехоты, прочая тяжелая техника, авиация — воюют с собственным народом, — сообщил Лавров. — Это кровавое преступление, за которое те, кто толкнул армию на это, еще ответят, я убежден, и будут преданы правосудию»

В ночь на 25 апреля Аваков заявил, что спецоперация на юго-востоке Украины не приостанавливалась. Этим заявлением он опроверг сообщения украинских журналистов о том, что украинские военнослужащие приостановили спецоперацию на юго-востоке страны из-за российских учений рядом с государственной границей.

По словам Лаврова, наблюдая за всем этим «наши западные партнеры, не моргнув глазом, день за днем требуют от Российской Федерации прекратить вмешательство в дела Украины, отвести
войска, убрать каких-то агентов, которых якобы поймали на юго-востоке, которые командуют процессом».

Политика России совершенно иная, дал понять министр. «Мы никого не заставляем, никого не шантажируем какими-то угрозами, что если не проголосуете, как нам надо, мы вам помощь обрежем. Американцы именно так и поступают, когда собирают голоса по всему миру», — сказал он. По словам Лаврова, США так поступали, «чтобы убедить другие страны признать Косово и не признавать Абхазию с Южной Осетией». «Это не наши методы. Мы не будем шантажировать, мы не будем угрожать. Мы все-таки вежливые люди», — отметил глава МИД России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию