16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.63 / ₽ 8468
  • RTS1165.53
29 апреля 2014, 11:08 Недвижимость

Степашин: Россия внедрит в Крыму позитивный опыт реформирования ЖКХ

Лента новостей

Председатель наблюдательного совета госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» обратил внимание на проблемное состояние этой отрасли на полуострове

Российские власти планируют внедрять в Крыму и в Севастополе положительный опыт реформирования жилищно-коммунального хозяйства, накопленный в регионах РФ. Об этом заявил в интервью газете «Известия» бывший глава Счетной палаты РФ, а ныне председатель наблюдательного совета госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергей Степашин.

Он не согласился с заявлением интервьюера о том, что в Крыму и Севастополе систему ЖКХ «нужно поднимать с нуля». Чиновник отметил, что эта система существовала там всегда. Специалисты возглавляемого Степашиным фонда находятся в Крыму и им «совершенно очевидно, что сначала надо не допустить сбоев в работе системы», а также не потерять наработки по инвентаризации жилого фонда, сохранить и развить взаимодействие с жителями. Большого внимания требует и вопрос утилизации отходов, отметил чиновник. «Ну, и постепенно будем внедрять позитивный опыт в реформировании ЖКХ, который сложился в российских регионах», — подчеркнул Степашин.

Сфера ЖКХ, признал он, «одна из самых сложных отраслей в нашей стране», и в ней «все не так хорошо, как хотелось бы». Степашин сообщил, что тема ЖКХ — «одна из самых раздражающих население». Кроме того, добавил чиновник, ни в СССР, ни в России, за исключением хрущевских переселений, никто не занимался решением проблем в этой области. «Ситуацию, мягко говоря, запустили», — констатировал бывший глава Счетной палаты. «И вот с 2007 года государство комплексно взялось за решение проблемы», — обнадежил он.

Начали не только привлекать бюджетные средства, но менять концепцию и привлекать россиян к управлению жилищным фондом, власти стали систематически переселять людей из аварийного жилья и проводить капитальные ремонты. «Мне даже отец сказал: «Куда ты вляпался?» Я ему ответил, что кто-то же должен этим заниматься. Он сам, кстати, живет в небольшом пятиэтажном доме, где такие же проблемы, как у всех», — сообщил также Степашин.

Нерешенность проблем в сфере ЖКХ неоднократно отмечал и президент РФ Владимир Путин. Так, в феврале 2013 года он заявил: «Мы бубним, бубним все по поводу повышения качества, а мало что меняется. Но хочу вам сказать, уважаемые коллеги, что если мы не будем этим заниматься, то столкнемся не с улучшением, а с деградацией. Поэтому я призываю вас самым серьезным образом к этому отнестись и сегодняшнюю нашу встречу не воспринимать как проходящую».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию