16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.53 / ₽ 3103
  • RTS1044.96
21 мая 2014, 14:41 Недвижимость
Актуальная тема: Собянин и москвичи

В Москве к 400 «сталинкам» могут надстроить дополнительные этажи

Лента новостей

Идея увеличения этажности старых домов признана успешной

Московские власти выработали требования к домам, у которых можно увеличить этажность за счет собственников здания, сообщает газета «Известия» со ссылкой на департамент гидростроительной политики.

Новые методические рекомендации были выработаны после запуска пилотного проекта по адресу Мишина, 32, где собственники жилья выступили в роли пайщиков строительства, а заказчиком стало сформированное ими ТСЖ. К 4-хэтажному зданию здесь уже почти достроили еще три этажа, а также увеличили занимаемую домом площадь, расширив его. Проект московские власти посчитали успешным.

В итоге, в Москве под указанные в рекомендации критерии попадают около 400 домов. Речь идет о 3-5 этажных «сталинских» домах, кирпичных с железобетонными перекрытиями, износ которых составляет не более 50%. Кроме того, дом должен находиться не ближе 3 метров от автодорог, а вокруг здания не должно быть никаких других ограничений для стройки. Также в здании должно быть не более 40 квартир, а высота потолков составлять около 3 метров.

В итоге, если собственники такого жилья согласятся выступить пайщикам строительства, то за их счет будет произведен капитальный ремонт дома, значительно увеличится жилая площадь, будет проведено горячее водоснабжение, газовое оборудование заменено на электрическое, установлен лифт и мусоропровод, а также появится подземная парковка на 36 мест.

Также, в Москве в скором времени может появиться новый район на 30 тысяч человек. Речь идет о территории ЗИЛа, а мэр Москвы Сергей Собянин уже обещает, что этот район станет лушим в столице.

Рекомендуем:

  • Фотоистории