16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.47 / ₽ 3695
  • RTS1147.61
29 мая 2014, 11:12 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Украинский кризис

Родственники украинских военных пришли за помощью к ополчению

Лента новостей

Военные одной из частей в Луганске сдались активистам самообороны после обращения их родственников. Тем временем судьбу спецоперации на юго-востоке пытались решить на заседании Совбеза ООН

Украинские солдаты стоят около стенды во время голосования на президентских выборах в избирательном участке 25 мая 2014.
Украинские солдаты стоят около стенды во время голосования на президентских выборах в избирательном участке 25 мая 2014. Фото: Reuters

Воинская часть в Луганске ночью капитулировала перед ополченцами. Активисты вывели оттуда до сотни военнослужащих. Большинство солдат шли с закрытыми лицами, все они были разоружены.

СМИ сообщают о штурме и боестолкновениях между ополченцами и нацгвардией. «РИА Новости» описывает, что были стянуты дополнительные силы ополченцев: тяжелое вооружение, в том числе ручные гранатометы и переносные зенитно-ракетные комплексы. Ополченцы пояснили, что зенитное вооружение необходимо, так как они опасаются поддержки заблокированных военных с воздуха.

Сообщается о жертвах с обеих сторон. По данным СМИ, погибли до 5 ополченцев и ранен один боец Нацгвардии Украины. Пресс-служба Национальной гвардии Украины вначале сообщила, что военные отбили атаку ополченцев. Однако затем в Киеве признали, что солдаты были вынуждены сложить оружие.

Ополченцы утверждают, что срок службы солдат уже закончился, но их продолжали удерживать офицеры. Родные срочников обратились за помощью к ополчению.

Оксана Чигринапредставитель пресс-службы самопровозглашенной Луганской народной республики«Велись переговоры по освобождению здания воинской части, началась беспорядочная стрельба. В ходе переговоров ребят всех вывели, родители подъехали, которые помогали выводить ребят-срочников, которых не выпускали из здания воинской части, удерживая, грубо говоря, в плену. Ребята не хотели стрелять по мирному населению, они очень просили, чтобы их выпустили. На данный момент в здании не находится ни одного солдата внутренних войск Украины».

Накануне прошло специальное заседание Совбеза ООН по Украине. Представитель Киева предложил генсеку ООН Пан Ги Муну подключиться к урегулированию кризиса. Это поддержала и Москва. В секретариате ООН ответили, что Пан Ги Мун лично вовлечен в урегулирование кризиса на Украине и поддерживает постоянную связь с российским и украинским руководством.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин призвал членов Совбеза убедить Киев «осознать наконец необходимость учитывать интересы всех граждан страны и немедленно прекратить войсковую операцию на юго-востоке».

Представители России и Украины обменялись репликами. Чуркин указал, что побеждающий в выборах президента Украины Петр Порошенко должен принимать правильные решения, а не шаги, которые только будут загонять ситуацию в тупик. «Прекратите военную операцию, и тогда мы поможем вам наладить диалог», — сказал он, обращаясь к постпреду Украины Юрию Сергееву.

Чуркин обратил внимание украинского дипломата на его собственные слова, что юго-восток страны является «депрессивным регионом» с тяжелой социально-экономической ситуацией. «Артиллерийскими ударами или бомбардировками проблему депрессивности не решишь», — указал постпред России. Юрий Сергеев ответил.

Юрий Сергеевпостпред Украины в ООН«Украинцы — терпеливый народ, и мы найдем решения, как договориться. Но для того, чтобы договориться, нам нужна стабильность. Для того, чтобы была стабильность, не надо подогревать нестабильность. Я вам задал вопрос, уже в который раз, что делают сотни вооруженных чеченцев в Украине? Они пришли защищать украинское православие или славянский этнос? Я спрашиваю, почему сотни казаков, которые были в Крыму, пришли и дестабилизируют ситуацию? Не помогают нам решить проблемы, а дестабилизируют? Более того, они этого не скрывают».

И.о. главы МВД Украины Арсен Аваков утверждает, что донецкие ополченцы используют оружие, завезенное из России. Аваков написал в Facebook, что украинский спецназ собрал оружие, оставшееся в донецком аэропорту, и что это оружие — завезенное из России, подтверждением тому являются серийные номера, годы выпуска, специфические модели. Аваков опубликовал фотографию, где изображены пулемет, гранатометы и боеприпасы донецких ополченцев.

Ранее украинские СМИ сообщали об участии в Донбассе неких чеченских подразделений. При этом ссылались на репортаж CNN из Донецка, где двое вооруженных ополченцев рассказывают, что они когда-то воевали в Чечне, называют себя «кадыровцами», при этом на вопрос — чей приказ исполняют в Донецке, отвечают что они сами по себе — добровольцы. Позже глава Чечни Кадыров заявил, что никаких чеченских военных подразделений на востоке Украины нет.

Накануне президент США Обама посвятил Украине только небольшую часть своей внешнеполитической речи в военной академии в Вест-Пойнте. Он сказал, что лидерство США позволило изолировать Россию в связи с ситуацией на Украине, и мир немедленно осудил действия Москвы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории