16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
27 мая 2014, 14:27 ОбществоПерсоны

Эксперты о риторике Порошенко: «Все это украинские политики говорили несколько лет»

Лента новостей

По мнению экспертов, избранный президент Украины Порошенко «олицетворяет то, против чего поднимался Майдан», но респектабельность и способность к договоренностям сейчас необходимы. Лучше такой кандидат, чем хаос

Петр Порошенко.
Петр Порошенко. Фото: ИТАР-ТАСС

Кремль отреагировал на обещание нового президента Украины Петра Порошенко встретиться с российским руководством уже в июне так: «Говорить о возможной встрече Путина с Порошенко пока рано». Это сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью газете «Коммерсантъ».

Миллиардер Петр Порошенко был избран президентом Украины в первом туре, получив больше 54% голосов. Он уже объявил, что намерен вести диалог с Россией, вернуть Крым Украине и урегулировать кризис на юго-востоке. Сможет ли Порошенко помирить Киев с Москвой и объединить восток и запад Украины?

Глава президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов говорит, что в условиях, когда Украина устала от революций, Порошенко — наиболее готовая к диалогу фигура.

Федор Лукьяновглава президиума Совета по внешней и оборонной политике«Порошенко — президент больше запада, чем востока, хотя, мне кажется, сейчас вообще речь совсем уже не об этом. Судя по всему, это действительно достаточно корректный подсчет, и тот факт, что его все-таки выбрали сразу, показывает, что население, хоть на западе, хоть на востоке, по-моему, от революции подустало, уже хочет спокойствия. И это человек, который, вообще-то говоря, олицетворяет все то, против чего поднимался Майдан, но поскольку он выглядит таким респектабельным и вроде бы внушающим доверие как способный к договоренностям и к управлению, то лучше уж его, чем весь этот хаос».

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов говорит, что риторика и намерения Порошенко мало чем отличаются от его предшественников.

Константин Симоновгендиректор Фонда национальной энергетической безопасности«Как бизнесмен в прошлом и человек вроде бы вменяемый и рациональный, он прекрасно понимает, что то, что он сейчас говорит, — это абсолютно демагогические вещи. Что значит: «мой приоритет — вернуть Крым»? Это как в Грузии любой политик обязательно должен говорить: «Мой приоритет — вернуть Абхазию». При этом все они прекрасно понимают, что вернуть ее абсолютно нереально. Это как часть национальной программы.Это же смешно, когда про газ он рассуждает: «Я буду через реверс обеспечивать энергобезопасность Украины», — хотя все прекрасно понимают, что реверс означает российский газ, который прошел через территорию всей Украины, зашел в Восточную Европу и вернулся назад. И если не будет решена тема их долгов, то велика вероятность того, что осенью Украину отключат от газа вообще, и никакого реверса вообще не будет. Все, что он говорит, украинские политики говорили уже несколько лет. Он повторяет то, что говорила Тимошенко, даже Янукович. Вот энергетическая часть этого балабольства взята полностью с программы Януковича. Вопрос, конечно, в том, что Порошенко будет делать на самом деле, от этого зависит, как долго он протянет».

По мнению писателя и публициста Леонида Радзиховского, ответы на вопросы о будущем Украины зависят от Порошенко в последнюю очередь.

Леонид Радзиховскийписатель и публицист«Это на 60% зависит от Путина, на 20% — от украинского общественного мнения, на 19% — от США и Европы и на 1% — от Порошенко. Для Порошенко физически невозможна никакая политика, кроме совершенно очевидной: вооруженная борьба с вооруженными сепаратистами; абсолютно мирный диалог с мирными политическими силами, которые есть в Донецке; максимальные усилия по интеграции с Евросоюзом; максимальные усилия по нормальной торговле с Россией. В пределах этой линии возможны разные тактические решения. Но стратегическая линия — это колея. Трамвай может ехать быстрее и медленнее, но трамвай не может ехать не по рельсам, а по тротуару. Он в трамвае, выйти из него он не может».

Украинский писатель и публицист Олесь Бузина видит для Порошенко сразу несколько поводов к возобновлению диалога с Москвой, в первую очередь экономических.

Олесь Бузинаписатель и публицист (Украина)«В пользу того, что отношения между Украиной и Россией будут и в дальнейшем, мягко говоря, сложными, можно привести аргумент о влиянии на Украину американского посольства. И это не зависит уже от личности Петра Порошенко, это то влияние, которое прослеживается всегда. Если говорить в противоположную сторону, то здесь их очень много. Во-первых, Порошенко — промышленник, причем промышленник, имеющий собственность и в Украине, и за ее пределами, в том числе в Российской Федерации. Игра, например, на газовом бизнесе, гипотетическая, которая раньше всегда очень интересовала Юлию Владимировну [Тимошенко] или Ющенко, может оказаться на новом этапе уже сферой интересов прежде всего Порошенко. И тут без более или менее нормальных отношений с Российской Федерацией никак не обойтись. Запад, юг и восток Украины, с моей точки зрения, можно объединить только в том случае, если удастся достичь договоренностей на самом верху украинского политикума, то есть прекратить информационную войну, которая ведется, и спокойно, через неделю завести туда дискурс договора. Все в этом случае спокойно получится».

Украина начинает процесс выхода из СНГ, сообщает «Укринформ» со ссылкой на секретаря Совета национальной безопасности и обороны страны Андрея Парубия. По его словам, на совете было принято решение не только прекратить председательство в СНГ, но и начать процесс выхода из Содружества.

Рекомендуем:

  • Фотоистории