16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
27 мая 2014, 17:15 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Донецк просит Москву о моральной и политической поддержке

Лента новостей

Руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики обратилось к президенту России за помощью. Реакции пока нет

Фото: ИТАР-ТАСС

Глава временного правительства самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин попросил у президента России Владимира Путина помощи, а также заявил о переходе республики на законодательство РФ. Однако никаких официальных документов пока не последовало. Глава временного правительства ДНР сообщил Business FM, что обращение является официальным.

Кремль пока никак не отреагировал на просьбу ополченцев Донецка. Business FM обсудила с доцентом кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кириллом Коктышем возможную реакцию Москвы.

Как реагировать Москве на призыв Пушилина?
Кирилл Коктыш: В любом случае, призыв должен быть как-то отвечен, по крайней мере, моральную и политическую поддержку Москва оказать просто обязана. Вопрос идет о масштабах этой поддержки. Вряд ли на этом этапе можно говорить еще об использовании одобренной Советом Федерации возможности ввода российских войск, но боюсь, что весь остальной арсенал придется задействовать по полной программе.
Чисто технически, власти ДНР должны писать бумагу или, как говорит Пушилин, достаточно видеообращения?
Кирилл Коктыш: Я думаю, что все-таки недостаточно, то есть должно быть какое-то официальное обращение, и должен быть хоть какой-то формат более-менее официальной переписки. Но я думаю, что в данной ситуации это не критично, проблема и так абсолютно понятна.
По данным ДНР, около 100 человек погибли, в том числе мирные жители, по данным украинских силовиков — 200. Как в таких обстоятельствах, которые явно ухудшаются, поступать Москве?
Кирилл Коктыш: В этих обстоятельствах нужно попытаться еще раз достучаться до Европы. Визит Путина в Италию — это как раз достаточно подходящий повод для того, чтобы Европа все-таки попыталась автономизироваться от безусловной, нерефлексивной поддержки линии США Украине. Можно говорить, что какой-то запас прочности на этом направлении уже накоплен, то есть мнение Европы уже не столь монолитно, дальше остается каким-то образом пытаться перетянуть на свою сторону, потому что без раскола европейского общественного мнения, без того чтобы оно рефлексировало ситуацию во всей его полноте. Дальнейшие жесткие действия будут восприняты и будут работать однозначно против России. При наличии такого раскола можно ставить срочный вопрос, например, о вводе европейских полицейских сил, о создании возможностей и физического разделения воюющих сторон. То есть, в принципе, все то, против чего Европа возражать не будет, то есть нужно будет подталкивать. При этом договариваться с органами Евросоюза сегодня будет крайне проблематично, потому что они будут формироваться ближайшие два месяца. Поэтому остается разговор, наверное, напрямую с теми государствами, которые какие-то решения могут принимать. И Италия в этом плане далеко не худший выбор.
Как вам кажется, усиление давления, которое началось как раз вчера, когда стало понятно, что именно Петр Порошенко становится следующим президентом Украины, оно сигнализирует о какой позиции Порошенко?
Кирилл Коктыш: Он выполняет обещание усилить операцию, сделать ее более мощной.
Но он ведь еще не президент?
Интервент: Формально он не президент, неформально и Штаты, и Европа его признали президентом еще месяца полтора назад, как только он стал лидировать на рейтингах, а если совсем точно, появился во время американского визита Яценюка в числе еще одного приглашенного.
То есть то, что мы сейчас наблюдаем, это, по сути, уже политика Петра Порошенко?
Кирилл Коктыш: Я думаю, что это продолжение той же линии Вашингтона, которая просто проводится просто через Петра Порошенко. То есть в данном случае, это попытка Киева хоть таким образом поставить точку. Если до этого можно было говорить, что посылая Нацгвардию, Киев фактически пытается, как минимум, отправить революционеров, которые иначе бы устраивали проблемы в Киеве, отправить их на войну, куда подальше, и при возможности, понятно, что война есть война, от них избавиться. То здесь уже наверняка ресурс Национальной гвардии уже истощился, и Порошенко пытается пустить в ход последние козыри, которые есть. Уже силовым усилием, правда я боюсь, что оно последнее, каким-то образом сокрушить Донбасс и Луганск. Правда, результаты это может принести совершенно обратные.

Ранее первый вице-премьер Украины Виталий Ярема сообщил о намерении Киева продолжить силовую операцию на востоке страны до тех пор, пока не будут ликвидированы отряды самообороны. Премьер ДНР Александр Бородай сообщил о 100 погибших ополченцах и мирных жителей в результате боев в Донецке. Украинские СМИ сообщали о 200 убитых.

Рекомендуем:

  • Фотоистории