16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
29 мая 2014, 13:00 Недвижимость

Рублевка становится демократичнее

Лента новостей

Тенденции на рынке загородной недвижимости в элитных районах Подмосковья кардинально меняются: спрос продолжает увеличиваться, однако не на то жилье, что было востребовано раньше. Предложение растет на дома более скромных параметров и таунхаусы, средняя сумма сделки снижается, отмечают эксперты

Фото: ИТАР-ТАСС

Элитный район Московской области становится более демократичным и вовсе не пустеет, как предсказывали ранее. К такому заключению пришли сотрудники компании Contact Real Estate.

Однако значительно поменялись тенденции: спрос растет, но вовсе не на то жилье, что было востребовано несколько лет назад.

Средняя сумма сделки на Рублевке составляет порядка трех миллионов долларов. Средняя стоимость жилья на первичном рынке — около одного миллиона. Застройщики стараются поспеть за сменой формата предложения, но им это не всегда удается. Больше всего не хватает таунхаусов, на которые приходится около 40% спроса. Стоит отметить, что на столь непривычный формат приходится только 23% предложения.

Руководитель департамента загородной недвижимости Contact Real Estate Алсу Хамидуллина подтвердила, что спрос выше предложения.

Алсу Хамидуллинаруководитель департамента загородной недвижимости Contact Real EstateЗа этот год продажи на Рублево-Успенском шоссе увеличились практически в 2 раза. Мы наблюдаем динамику спроса на этом направлении. Это обусловлено в первую очередь улучшением трафика на данном направлении: новая трасса дублера Рублевки, что, конечно, существенным образом повлияло на увеличение спроса на нее. Средняя сумма сделки снижается. И Рублевка здесь тоже стала не исключением. Спрос достаточно высокий на такой формат недвижимости. Предложений не хватает.

Тенденция во многом подтверждается тем, что по метражу основной объем спроса сосредоточен в промежутке 300-400 квадратных метров. А предложение в основном рассчитано на 400-500 квадратных метров.

Эксперт отдела ипотечного кредитования загородной недвижимости «Бест-элит» Александр Савин сообщил Business FM, что загородная недвижимость дешевеет и по другим направлениям.

Александр Савинэксперт отдела ипотечного кредитования загородной недвижимости «Бест-элит»Люди сейчас начинают продавать более дорогие активы на Рублевке и покупать более дешевые и подальше от топовых мест типа Барвихи, Жуковки, чтобы были какие-то альтернативные варианты выездов и заездов. На Новорижское шоссе многие люди с Рублевки переезжают. Особенно сейчас строят очень много поселков за 50-м километром Новорижского шоссе, и там недорогие участки. То есть там в районе 15-20 миллионов можно шикарный дом себе купить. Динамика такова, что этот год вообще плачевный по загородной недвижимости. Спрос упал в разы.

По наблюдениям риэлторов, заметно меняется социальная среда. Те, кто покупал дома на Рублевке в начале 90-х годов, сейчас продают свою недвижимость, которая стоит 5-10-20 миллионов долларов и чаще всего покупают что-то за границей. На смену старым хозяевам приходят хоть и вполне обеспеченные граждане, но с более низким уровнем запросов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории