16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.18 / ₽ 3276
  • RTS1126.79
20 июня 2014, 11:15 Компании

Война в Ираке гонит нефть к историческим максимумам

Лента новостей

Наступление боевиков группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» стимулирует рост цен на нефть. Пока в районах, где ведется добыча, спокойно, но в случае расширения зоны боевых действий фьючерсы на черное золото могут обновить максимумы последних лет

Фото: Reuters

Впервые за последние десять месяцев цены на нефть превысили уровень в 115 долларов за баррель. По итогам торгов в Лондоне стоимость бочонка смеси Brent выросла на 1,2% до 115,4 доллара.

Стоимость черного золота растет уже вторую неделю подряд на фоне событий в Ираке. Наступление исламских боевиков группировки «Исламское государство Ирака и Леванта», начавшееся несколько недель назад на севере страны, набирает обороты. Накануне группировке удалось даже захватить крупнейший нефтеперерабатывающий завод в стране.

Завод производит около 170 тысяч баррелей бензина и других нефтепродуктов. Примечательно, что хотя страна и обладает крупными запасами нефти, но перерабатывающая отрасль развита слабо и часть нефтепродуктов Ирак импортирует. В случае повреждения крупнейшего в стране завода объем бензина и керосина, который ежедневно потребуется импортировать в страну, превысит 300 тысяч баррелей. Впрочем , к вечеру правительственные войска смогли отбить завод, но ситуация в стране по-прежнему остается очень напряженной.

Для правительства страны ситуацию осложняет отсутствие помощи в противостоянии с боевиками от западных союзников. Западные союзники пока не заявили о желании ввести войска в Ирак ради поддержания в стране порядка. США пока ограничились отправкой в Персидский залив авианосца «Джордж Буш», а президент Барак Обама заявил о намерении отправить в страну для поддержки 300 военных советников.

Официальные власти заявляют, что нефтедобыче ничего не угрожает, поскольку большинство работающих месторождений находится на юге. Однако некоторые нефтяные компании все равно начинают готовить персонал к эвакуации, опасаясь расширения военных действий. С месторождения «Западная Курна 1» ExxonMobil начала общую эвакуацию персонала. BP объявила об эвакуации второстепенного персонала с крупного месторождения «Румайла». О возможности вывоза своих сотрудников из страны объявило и руководство Royal Dutch Shell.

Работающие в Ираке российские компании о планах эвакуации пока не объявляли. Сейчас в стране ЛУКОЙЛу принадлежит 75% месторождения «Западная Курна 2», а оставшийся пакет принадлежит иракской госкомпании North Oil Company. Российская компания уже инвестировала в проект 4 млрд долларов и готова вложить в месторождение еще несколько миллиардов. Крупные инвестиции в месторождение «Бадра» совершила «Газпром нефть».

Хотя до основных нефтедобывающих районов боевые действия далеки, рынок уже опасается снижения добычи нефти в стране и падения экспорта. Амбициозные планы Ирака по увеличению добычи оказались под вопросом. Благодаря привлечению зарубежных нефтяных компаний добыча в стране за последние пять лет выросла на 50% и достигла 3,6 млрд баррелей в день.

В планах правительства было сохранение подобной динамики и увеличение добычи нефти до 9 млн баррелей в день к 2020 году. Ради привлечения новых инвесторов власти даже согласились пересмотреть отношения с зарубежными нефтяными компаниями и повысить размер их вознаграждения за работу в стране.

«В условиях разворачивающегося конфликта шансы на разработку ресурсов в северной и восточной части страны практически сводятся к нулю. В ближайшие дни и недели определяющим фактором будет то, удастся ли сохранить спокойствие и избежать вовлечения в конфликт нефтяных месторождений и экспортных объектов на юге, контролируемых Багдадом, Кербелой и шиитами», — отмечает стратег и директор отдела биржевых продуктов Saxo bank Оле Слот Хэнсен.

По оценкам опрошенных аналитиков Bloomberg, в случае временного прекращения поставок иракской нефти, стоимость смеси Brent вырастет до 120-125 долларов за баррель. Если же Ирак вовсе прекратит добычу на несколько месяцев, то фьючерсы на нефть могут подпрыгнуть сразу на 30-40 долларов, вплоть до исторических максимумов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории