16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.00 / ₽ 4836
  • RTS1202.04
27 июня 2014, 10:27 Общество

Рогозин предрек Европе полную зависимость от США в вопросах обороны

Лента новостей

Он полагает, что Штаты обманом заставили европейцев отказаться от полноценных Вооруженных сил

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заподозрил США в попытке лишить страны-члены НАТО полноценных национальных вооруженных сил. Мнение на этот счет он изложил на своей странице в социальной сети Facebook.

«Умная оборона» — ловкий способ лишить страны-члены НАТО полноценных национальных вооруженных сил», — написал он. Рогозин отметил, что США, обладая всеми родами и видами войск, диктуют союзникам, что одни страны будут специализироваться на горных стрелках, другие — на тыловой логистике и так далее. «Итог — полная потеря европейцами суверенитета в вопросах обороны и полная зависимость от Пентагона», — резюмировал он.

Напомним, что еще в 2011 году министры обороны стран-членов НАТО одобрили проведение политики «умной обороны», предусматривающей обеспечение большей военно-технической оснащенности при меньших затратах. Европейские страны-члены НАТО, согласно этой концепции, отказались от идеи создания полноценных Вооруженных сил на национальном уровне и решили создать большую атлантическую армию, которая будет находиться под командованием штаба НАТО.

Отметим, что Белый дом попросил у Конгресса США выделить на 2015 финансовый год около 1 млрд долларов на развитие и укрепление безопасности европейских союзников Штатов по НАТО.

Рекомендуем:

  • Фотоистории