16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
27 июня 2014, 18:19 ОбществоПраво

Бывшее руководство МАРХИ получило условные сроки за хищения

Лента новостей

Суд не стал брать под стражу экс-ректора Московского архитектурного института Александра Кудрявцева и завкафедрой этого же вуза Илью Лежаву

Мещанский суд Москвы сегодня приговорил к году лишения свободы условно бывшего ректора Московского архитектурного института (МАРХИ) Александра Кудрявцева, и к двум годам также условного срока заведующего кафедрой этого же вуза Илью Лежавы. Об этом сообщил корреспондент BFM.ru из зала суда.

Лежава признан виновным в хищении путем мошенничества (ч.4 ст.159 УК РФ) 127 млн рублей, а также в превышении должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ). В то же время суда оправдал Кудрявцева по аналогичному обвинению — в превышении должностных полномочий. При этом Кудрявцеву суд переквалифицировал обвинение в мошенничестве (ст. 159 УК РФ) на статью «причинение имущественного ущерба организации без цели хищения» (ст. 165 УК РФ).

Поскольку суд назначил обоим фигурантам условный срок, то под стражу их брать не стали.

Вместе с тем, во время судебного процесса, который длился с февраля 2014 года, подсудимые не признали вину. Со своей стороны потерпевшие заявили, что не считают себя таковыми и попросили выйти из дела. В ходе судебного разбирательства оба фигуранта находились под подпиской о невыезде.

По версии следствия, в 2002-2008 годах Кудрявцев, являясь президентом МАРХИ на правах ректора архитектурного института, и проректор по научной работе Лежава решили принять долевое участие в строительстве жилого дома в Москве для улучшения жилищных условий преподавательского состава вуза. «С этой целью они в рамках заключенного инвестиционного контракта, не уведомив бухгалтерию института о своих намерениях, минуя МАРХИ, назвали физическим лицам, которые выступили соинвесторами, расчетные счета фирм для перевода денежных средств на строительство», — говорится в сообщении Следственного комитета России (СКР).

В ведомстве считают, что деньги были присвоены соучастниками. Следователи убеждены, что часть денежных средств в размере 9 млн рублей по указанию Кудрявцева была переведена одним из инвесторов на оплату договора о покупке земельного участка с частным домом для Лежавы. Этот земельный участок находится в Подольском районе Московской области.

Обвиняемые скрыли информацию о заключении договоров долевого участия, а также факты перечисления инвесторами строительства денег от ученого совета института, следует из материалов уголовного дела. Ученый совет института — единственный орган, уполномоченный определять порядок использования внебюджетных средств. Между тем контракт предусматривал имущественную ответственность МАРХИ перед инвесторами. В результате на счета института не поступили целевые взносы в сумме более 127 млн рублей, которые предположительно были похищены соучастниками. Дом так и не был достроен, а сотрудники института не получили квартир.

Рекомендуем:

  • Фотоистории