16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3720
  • RTS1148.27
2 июля 2014, 15:10 ОбществоПраво

«Мелкие пакости» для Коломойского. Губернатора Днепропетровской области заочно арестовали в РФ

Лента новостей

Олигарх подозревается в организации убийств мирных граждан на Украине, применении запрещенных средств и методов ведения войны, а также похищении людей. В деле также фигурирует имя и.о. главы МВД Украины Арсена Авакова

Предприниматель Игорь Коломойский.
Предприниматель Игорь Коломойский. Фото: ИТАР-ТАСС

Басманный суд Москвы заочно арестовал губернатора Днепропетровской области, олигарха Игоря Коломойского. Он подозревается организации убийств мирных граждан на Украине, применении запрещенных средств и методов ведения войны, похищении людей и воспрепятствовании законной деятельности журналистов.

С ходатайством об избрании Коломойскому меру пресечения в виде заключения под стражу в суд обратился Следственный комитет России.

Однако услышать аргументы следствия журналистам так и не удалось — в самом начале заседания представитель прокуратуры попросил закрыть процесс. Он обосновал свою просьбу тем, что следствие в своем ходатайстве называет персональные данные потерпевших, которые могут стать известны широкой общественности.

Следователь просьбу поддержал, а назначенный Коломойскому судом адвокат Александр Фомин возражать не стал. Дальнейшее заседание проходило при закрытых дверях. Прессу пригласили только на оглашение решения.

Стандартные аргументы

Назначенный защитник просил просьбу следствия отклонить, утверждая, что возбуждение уголовного дела в отношении Коломойского является «незаконным и необоснованным», а представленные следствием доказательства недостаточны для принятия решения о заочном аресте.

Тем не менее, судья Валентина Левашова согласилась с доводами следствия. В основу своего решения она положила стандартные формулировки о том, что, находясь на свободе, Коломойский может скрыться, уничтожить доказательства, а также воспрепятствовать расследованию путем, оказав давление на свидетелей и потерпевших.

Кстати, именно показания пострадавших сыграли ключевую роль для принятия судом решения о заочном аресте олигарха. «В своем ходатайстве следователь ссылался на показания конкретных людей. Это и стало самым главным основанием для заочного ареста Коломойского», сообщила BFM.ru пресс-секретарь суда Анна Фадеева.

Оглашая свое решение, судья указала, что у суда нет сведений о том, что состояние здоровья не позволяет Коломойскому находиться в СИЗО, и санкционировала его заочное заключение под стражу.

Пока арест является лишь «виртуальным», но если Коломойский попытается выехать в одну их стран-участников Интерпола, он будет задержан и доставлен в Россию.

Впрочем, заочный арест вступит в силу только после того, как его признает законным Мосгорсуд. Защитник Коломойского сообщил, что «безусловно, обжалует» принятое сегодня решение в вышестоящей инстанции.

51-летний предприниматель Игорь Коломойский создал крупнейшую на Украине промышленно-финансовую группу «Приват». Она ведет работу в банковском секторе, нефтехимии, металлургии, пищевой промышленности, агросекторе, авиаперевозках, спорте, и медиа. Коломойский является членом наблюдательных советов, владельцем и совладельцем различных коммерческих предприятий, включая «ПриватБанк», нефтеперерабатывающий завод «Нефтехимик Прикарпатья» и НПК «Галичина», нефтедобывающую компанию «Укрнафта» и другие. По итогам 2013 года предприниматель занял 2 место в рейтинге самых богатых людей Украины. Состояние бизнесмена оценивается в 3,645млрд долларов. Имеет гражданство Израиля.

Дело о гибели сотни мирных граждан

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении Игоря Коломойского 18 июня. Вторым его фигурантом стал и.о. главы МВД Украины Арсен Аваков.

По версии следствия, Коломойский и Аваков руководили силовой операцией на юго-востоке Украины, которая началась 12 апреля 2014 года. По данным СК, они отдавали приказы не только военнослужащим вооруженных сил Украины, но и вооруженным членам так называемой «Национальной гвардии Украины» и «Правого сектора», а также бойцами батальона специального назначения «Днепр» МВД Украины, созданного и финансируемого Коломойским. В ходе обстрела военными Славянска, Краматорска, Донецка, Мариуполя и других населенных пунктов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в нарушение норм международного права применялись системы залпового огня «Град», кассетные бомбы, и другие виды тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия. В результате обстрелов были убиты более 100 гражданских лиц, включая журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Более 200 мирных граждан получили ранения, 500 домов были полностью либо частично разрушены, а свыше 50 тысяч человек стали беженцами.

Коломойскому и Авакову СКР инкриминировал убийство, применение запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов, а также похищение людей (ч. 3 ст. 33, п.п. «а», «б», «е», «ж», «л» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 356, ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 144, ч. 3 ст. 33, п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ).

На сегодняшний день потерпевшими по уголовному делу признаны 2,7 тысяч человек. Стоит отметить, что в рамках уголовного дела было опрошено более 4 тысяч человек.

21 июня СКР объявил Коломойского и Авакова в международный розыск. Сегодняшнее решение суда о заочном аресте губернатора Днепропетровской области позволит на практике запустить процедуру его розыска.

«Мелкие пакости»

По мнению политолога Владимира Слатинова, заочный арест Игоря Коломойского не принесет украинскому олигарху никакого серьезного политического или коммерческого ущерба. «Но некоторых негативных эмоций, «мелких пакостей» это ему добавит», заметил эксперт. Слатинов отметил, что усилия российского следствия также направлены на то, чтобы сформировать в российском обществе определенное негативное мнение о руководстве Украины и его действиях на юго-востоке страны. «Мы понимаем, что российское общественное мнение находится в формате патриотической мобилизации, а для этого необходимы злые гении, такие как Коломойский. Кроме того, российское государство показывает оно не просто осуждает их, а старается их урезонить и привлечь к ответственности. То есть Россия активно защищает и интересы жителей юго-востока Украины, а это повышает политический имидж страны», полагает эксперт.

Аваков на очереди

В ближайшее время российское следствие также намерено просить суд о заочном аресте Арсена Авакова и командира батальона «Айдар» Сергея Мельничука. Последнего следствие также считает ответственным за гибель мирных граждан на Украине.

Ранее министр внутренних дел Украины на возбуждение против него в России уголовного дела отреагировал записью в Facebook. «Спасибо за высокую оценку моей и Игоря Валерьевича работы. Обязуюсь и впредь работать и служить Украине так, что бы быть максимально неудобным путинскому режиму!» — написал Аваков на своей странице в социальной сети.

Отметим, что это не первый заочный арест новых украинских лидеров в России. 12 марта Басманный суд Москвы заочно арестовал лидера украинской ультранационалистической организации «Правый сектор», заместителя секретаря Совета национальной безопасности Украины, Дмитрия Яроша. Против него СКР возбудил дело за публичный призыв к осуществлению террористической, а также экстремистской деятельности с использованием СМИ (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ и ч. 2 ст. 280 УК РФ).

Это произошло после того, как на своей странице в «ВКонтакте» Ярош обратился с призывом с оружием в руках поддержать антироссийские силы на Украине, а также «активизировать деятельность на территории России».

Рекомендуем:

  • Фотоистории