16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
3 июля 2014, 19:24 ОбществоПолитика

Посол Италии в Москве: Европе нужен «Южный поток»

Лента новостей

В Риме надеются, что решение удастся найти в рамках третьего энергопакета

Итальянский посол в Москве Чезаре Мария Рагальини на пресс-конференции озвучил планы Италии в качестве страны, только что вступившей на пост председателя в Евросоюзе.

В качестве первого пункта итальянской программы фигурирует обеспечение экономического роста в Европе, а также борьба с безработицей. Посол отметил, что на сегодняшний день в Евросоюзе около 26 млн безработных, причем большинство из них — молодые люди. В качестве основных методов борьбы со сложившейся ситуацией Рагальини назвал инвестиции в образование, а также реформу рынка труда.

Посол отметил, что экономический рост ЕС напрямую связан с его энергетической политикой. Рагальини подчеркнул, что итальянское правительство считает строительство «Южного потока» необходимым. По его мнению, проект строительства газопровода полностью вписывается в европейскую газовую политику. Посол заметил, что Рим не сомневается в возможности найти решение, не выходя за рамки третьего энергопакета.

В качестве второго ключевого направления в итальянской программе фигурирует Евросоюз как зона демократических свобод. Посол подчеркнул необходимость объединения европейских государств в вопросе решения проблемы иммиграции. Только консолидированная работа поможет избежать трагедий подобной той, что произошла на Лампедузе, сказал дипломат. Речь идет о гибели нескольких сотен мигрантов, которые оказались заблокированы на судне, осуществлявшем нелегальные перевозки. Рагальини отметил, что любые шаги в этой проблемной области должны быть связаны с усилением роли Евросоюза в Средиземноморье.

Третьим пунктом программы стала роль Евросоюза в современном мире. Итальянский посол сообщил, что европейское содружество будет прилагать все возможные усилия для стабилизации таких проблемных регионов, как Сирия, Ливия и Ирак. Кроме того, Рагальини призвал мировое сообщество уважать суверенитет Украины, которая в настоящее время находится в тяжелом кризисе.

Посол в ходе пресс-конференции коснулся темы предполагаемых экономических санкций, которые Евросоюз может применить по отношению к России из-за ее позиции по Украине. Дипломат подчеркнул, что подобные запреты, безусловно, напрямую отразятся на российско-итальянском товарообмене, инвестициях и туризме. Однако, подчеркнул посол, очень трудно говорить о том, чего еще нет. Рагальини отметил, что Италия в качестве председательствующей страны ЕС сделает все возможное, чтобы восстановить доверительные отношения между Россией и Евросоюзом.

Ранее посол выразил надежду, что в ближайшее время Шенгенские визы с Россией будут отменены. Он не смог назвать точную дату отмены, однако заявил, что европейские чиновники активно работают над тем, чтобы возобновить переговорный процесс.

Италия стала председательствующей страной в Евросоюзе 1 июля. Эту «должность» она сохранит в течение 6 месяцев до 31 декабря текущего года. До конца указанного срока она планирует осуществить все пункты заявленной программы, сказал итальянский посол.

Рекомендуем:

  • Фотоистории