16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
8 июля 2014, 13:56 Право

В МИД РФ обвинили США в похищении сына российского депутата

Лента новостей

Спецагенты США задержали россиянина в мальдивском аэропорту

Российские дипломаты сочли задержание американскими властями Романа Селезнева на Мальдивах похищением. Об этом официально заявили в пресс-службе ведомства.

Россиянина задержали в аэропорту мальдивской столицы Мале, когда он собирался отправиться в Москву. После этого агенты американской Секретной службы самолетом частной авиакомпании доставили Селезнева на остров Гуам, рассказали дипломаты. По мнению властей США, россиянин является хакером под кличкой «Track2», который в течение нескольких лет вместе с подельниками крал и перепродавал данные о кредитных картах американских пользователей.

«Расцениваем случившееся как очередной недружественный шаг Вашингтона. Не в первый раз американская сторона, игнорируя двусторонний Договор 1999 года о взаимной правовой помощи по уголовным делам, идет на фактическое похищение российского гражданина», — заявили дипломаты. В качестве примера они привели примеры арестованных и осужденных ранее «по сомнительным обвинениям» в США Виктора Бута и Константина Ярошенко. Представители МИД России возмутились тем фактом, что американская сторона не уведомляет российские консульства о подобных задержаниях.

Дипломаты, недовольные также позицией Мальдив, потребовали от местных властей объяснений. «Не может не вызывать возмущения позиция мальдивских властей, которые, вопреки существующим международно-правовым нормам, позволили спецслужбе другого государства похитить российского гражданина и вывезти за пределы страны», — сообщили в пресс-службе. По словам дипломатов, они предпринимают максимальные усилия для выяснений обстоятельств произошедшего.

По версии американских СМИ, задержанный российский хакер является сыном депутата Госдумы от фракции ЛДПР Валерия Селезнева. Сам народный избранник только что подтвердил факт задержания сына на Мальдивах. По версии американского следствия, Роман Валерьевич Селезнев вместе с подельниками с октября 2009 года по февраль 2011 года сумел похитить, а затем продать сведения о более чем 200 000 кредитных картах. Россиянину грозит несколько десятков лет тюрьмы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию