16+
Четверг, 13 мая 2021
  • BRENT $ 68.54 / ₽ 5115
  • RTS1548.02
17 июля 2014, 00:02 Технологии

«Связной» прогнозирует четырехкратный рост продаж «умных» аксессуаров

Лента новостей

По данным ритейлера, в 2014 году оборот рынка smart wearables превысит 1,5 миллиарда рублей

Рынок «умных» аксессуаров в 2014 году в России вырастет в 4 раза и его оборот преодолеет планку в 1,5 миллиарда рублей. Такой прогноза дают аналитики группы компаний «Связной».

Так называемые, smart wearables все больше набирают популярность. Они выступают в двоякой роли — как дополнение к смартфонам, расширяя их функционал, и как самостоятельные гаджеты. Эти устройства делятся на 4 основных категории — спортивные трекеры, smart-часы, «умные» камеры и очки.

По данным «Связного», наибольшую долю рынка сейчас занимают спортивные трекеры – 60% мировых продаж по итогам 2013 года. Такие устройства стали доступны для потребителей, а мода на здоровый образ жизни по-прежнему не проходит. На втором месте по популярности, с долей продаж в 12%, портативные камеры (например,GoPro). В России распределение аналогично общемировому.

Как отмечается в сообщении ритейлера, рынок smart wearables пока находится на начальном этапе своего развития как в мире, так и в нашей стране, но при этом будет быстро расти. В 2013 году в мире было продано около 54 миллионов «умных» аксессуаров. Но уже в нынешнем году мировой рынок может достигнуть 90-100 миллионов продаж носимых устройств (рост в 1,6 раза).

В прошлом году в России было продано порядка 60 тысяч smart wearables на сумму около 400 миллионов рублей. По прогнозу специалистов «Связного», в 2014-м продажи в штуках составят 220 тысяч «умных» аксессуаров (рост в 3,8 раза), а в деньгах превысят 1,5 миллиарда рублей. То есть, динамика продаж таких гаджетов в России значительно превышает общемировую.

Причины бурного роста — снижение цен и расширение функционала устройств. Согласно прогнозу, средняя стоимость гаджетов до конца 2014 не изменится и будет составлять порядка 200 долларов. Вместе с тем, технические возможности умных аксессуаров будут расти, и на рынке продолжат появляться все более совершенные модели. Снижения цен следует ждать уже в 2015 году, считают эксперты, в связи с активным внедрением в этот сегмент B-брендов. Некоторые из них уже сейчас начали осваивать новый рынок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию