16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4808
  • RTS1052.74
7 июля 2014, 15:05 Право

Восемь лет за организацию беспорядков на Болотной

Лента новостей

Прокуратура запросила сроки для организаторов массовых беспорядков на Болотной

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов (справа) в Мосгорсуде 7 июля 2014.
Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов (справа) в Мосгорсуде 7 июля 2014. Фото: ИТАР-ТАСС

В Мосгорсуде сегодня вступил в завершающую стадию громкий процесс по делу оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Выступая в прениях сторон, прокурор Дмитрий Боков заявил, что считает доказанной вину подсудимых в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года и подготовке беспорядков в российских регионах. Для подсудимых гособвинитель запросил по восемь лет лишения свободы.

На заключительное заседание поддержать подсудимых в суд приехали около полусотни пенсионеров со значками «Свободу узникам 6 мая». Они вели себя шумно, волнуясь, что не все смогут попасть в зал. Но места хватило всем.

В прениях сторон гособвинители Дмитрий Боков и Алексей Смирнов по очереди выступали почти два часа. Первым взял слово более молодой прокурор Боков. Он начал свою речь с повторения обвинительного заключения. Прокурор заявил, что считает полностью доказанной вину подсудимых, которым вменяется организация массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года и приготовление к организации таких беспорядков в российских регионах (ч.1 ст. 212, ч.1 ст. 30, ч.1 ст. 212 УК).

Беспорядки на деньги Грузии

По его словам, предложение организовать массовые беспорядки на Болотной площади 6 мая 2012 года и подготовить протестные акции в ряде российских городов поступило оппозиционеру Константину Лебедеву от бывшего главы комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе. В свою очередь, Лебедев привлек к осуществлению задуманного своих соратников — помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева и координатора движения «Левый Фронт» Сергея Удальцова [Лебедев являлся помощником Удальцова — BFM.ru].

«Целью протестных акций являлась «дестабилизация обстановки в России», — сказал гособвинитель. Прокурор отметил, что днем массовых беспорядков 6 мая было выбрано не случайно. В тот день должна была состояться инаугурация президента России «Подсудимые планировали осложнить вступление президента в должность, сорвать его», — сказал он.

Боков пояснил, что в тот же день в центре города должно было состояться согласованное с властями шествие оппозиции — так называемый «Марш миллионов», посвященный итогам выборов в Госдуму и президентским выборам. Этим и воспользовались фигуранты дела.

Акция, которая началась на Калужской площади, закончилась столкновением с полицией и военнослужащими внутренних войск в районе Болотной площади. Сотни человек были задержаны. Все это стало результатом сговора российских оппозиционеров с грузинским политиком и его неустановленными соучастниками.

По данным следствия, Гиви Таргамадзе финансировал беспорядки. Он передал Удальцову и Развозжаеву десятки тысяч долларов — от 20 до 90 тысяч. Деньги пошли на ежемесячную зарплату оппозиционеров, которые получали по 50 тысяч рублей, изготовление агитационных материалов, поездки по регионам, аренду машины и конспиративной квартиры в Москве.

«В Литовской республике проходили семинары по обучению тактике поведения во время беспорядков», — добавил Боков.

По задуманному «сценарию»

Он заметил, что 6 мая «прошло в полной мере по сценарию Развозжаева и Удальцова».

Удальцов стал призывать толпу к массовой сидячей бессрочной забастовке. «Поддавшись на незаконные призывы Удальцова, около трех десятков человек сели на асфальт, препятствуя движению демонстрантов. Это привело к давке», — продолжил гособвинитель.

По его словам, Развозжаев тем временем возглавил колонну анархистов и организовал прорыв оцепления военнослужащих внутренних войск. «Он же организовал установку

в районе Болотной площади не менее трех палаток. При этом он лично установил не менее одной палатки», — описывал Боков действия Развозжаева.

Он констатировал, что в результате массовых беспорядков телесные повреждения получили «не менее 78 представителей власти, было уничтожено имущество существенно превышающее 28 млн рублей». Прокурор отметил, что кому-то из полицейских и военнослужащих внутренних войск поломали пальцы, некоторые из них получили химические ожоги глаз, другим — выбили зубы. Кто-то и по сей день испытывает проблемы со здоровьем. «Толпа призывала избивать сотрудников полиции, физически истреблять», — описывал гособвинитель случившееся.

Прокурор подчеркнул, что беспорядками на Болотной подсудимые не планировали ограничиваться. На деньги грузинского политика и его неустановленных соучастников они собирались организовать массовые беспорядки и в российских регионах, а также в местах лишения свободы.

Они даже ездили в Минск обсудить дальнейшие действия с Таргамадзе, предлагали увеличить финансирование их деятельности, а тот обещал сделать это «из неустановленных источников из Лондона».

При этом Удальцов и его соратники выезжали в тренировочные лагеря и вербовали участников планируемых беспорядков в городах Иваново, Ярославле, Нижнем Новгороде, Волгограде, Казани, а также в Литве.

Доказательства вины

Прокурор заявил, что вина подсудимых подтверждается собранными по делу доказательствами, в частности, показаниями потерпевших — сотрудников полиции и военнослужащих внутренних войск, которые заявили, что демонстранты применяли против них слезоточивый газ.

«Применение слезоточивого газа полицейскими против самих себя невозможно», — логично заметил он.

Кроме того, в основу доказательств вины подсудимых представитель прокуратуры положил показания соратников оппозиционеров, которые признались, что ездили в тренировочные лагеря в другие города, а также видеозапись показанного на НТВ фильма «Анатомия протеста», в котором демонстрировались кадры встреч с Таргамадзе. Еще одним доказательством вины фигурантов прокурор назвал показания уже осужденного Константина Лебедева. Он признался, что получал от Таргамадзе деньги на финансирование беспорядков, заключил сделку со следствием, получил 2 года лишения свободы и уже даже освободился условно-досрочно.

Доказательством вины фигурантов была названа явка Развозжаева с повинной, от которой тот впоследствии отказался.

«Истинно верная» квалификация

«Вменяемая подсудимым квалификация истинно верная», — сказал он.

Сроки для подсудимых запросил его коллега Алексей Смирнов. Он отметил, что в деле имеются отягчающее обстоятельства: преступление было совершено в составе организованной группы. К смягчающим он отнес наличие на иждивении у подсудимых малолетних детей. Прокурор попросил приговорить каждого из фигурантов к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. При этом Развозжаеву прокурор предложил назначить еще и штраф в размере 150 тысяч рублей. Дело в том, что помощнику депутата инкриминируется еще одна статья — «незаконное пересечение госграницы» (ст. 322 УК).

СКР утверждает, что Развозжаев въехал на территорию Украины по паспорту своего брата, чтобы скрыться от уголовного преследования в России.

Ожидается, что сегодня в прениях сторон выступят Леонид Развозжаев и защита. Координатор «Левого фронта» находится под домашний арестом, а второй подсудимый — под стражей.

Свою вину они не признают и считают дело против себя политическим. Так, давая показания в суде, Сергей Удальцов заявил, что никогда не встречался с Гиви Таргамадзе, а познакомился с неким Георгием Васильевичем из Грузии, который предложил ему организовать бизнес по поставке алкогольной продукции в Россию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию