16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 3685
  • RTS1141.50
5 августа 2014, 14:52 Финансы

«Южный поток» в Болгарии будет заморожен до решения Еврокомиссии

Лента новостей

Строительство газопровода было заморожено после визита американских официальных лиц в Болгарию

Президент Болгарии Росен Плевнелиев подтвердил, что проект строительства газопровода «Южный поток» на территории страны будет заморожен вплоть до решения Европейской комиссии. В то же время президент заявил, что является сторонником реализации проекта по европейским правилам. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По плану, газопровод должен пройти по дну Черного моря до Варны, а после через Балканы в Италию и Австрию. Цель проекта ― диверсифицировать поставки российского газа в Европу и снизить зависимость от стран, по чьей территории ныне ведется транзит, в частности от Украины. Планируемая мощность газопровода составит 63 млрд кубометров в год. В апреле Европарламент рекомендовал отменить реализацию проекта в связи с обострением украинского кризиса.

Как сообщалось ранее, компания Геннадия Тимченко «Стройтрансгаз» вышла из проекта, уступив место газпромовскому холдингу «Центргаз». По словам Тимченко, американский сенатор Джон Маккейн уговорил болгарские власти отказаться от услуг победителя тендера. Постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов утверждает, что в пакете санкций не идет речи о газовой отрасли и что препятствия для строительства «Южного потока» отсутствуют.

Рекомендуем:

  • Фотоистории