16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.62 / ₽ 4483
  • RTS1153.59
8 августа 2014, 08:31 ПолитикаКонфликты

Обама разрешил нанести авиаудары по исламистам на территории Ирака

Лента новостей

Американский лидер также санкционировал проведение гуманитарной операции в стране для помощи мирным жителям

Президент США Барак Обама одобрил нанесение точечных ударов с воздуха по позициям и отрядам террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ или ISIS) на территории Ирака. Стенограмма обращения американского лидера к нации опубликована на сайте Белого дома.

Американские вооруженные силы будут применены в воздушном пространстве Ирака, если исламисты поставят под угрозу военнослужащих Соединенных Штатов, действующих в настоящее время в стране, пояснил американский лидер. Обама подчеркнул, что решение о нанесении авиаударов принято ввиду того, что в течение последних дней террористы продолжали продвигаться по всей территории Ирака и приблизились к городу Эрбиль. В нем находятся американские дипломаты и гражданские лица, напомнил президент США. Это консульские работники и американские военнослужащие, консультирующие иракские вооруженные силы.

Одновременно с принятием военных мер, сообщил Обама, сегодня же он одобрил проведение гуманитарной операции. Ее задача, объяснил президент США, «помочь спасти тысячи иракских граждан, застрявших на горе Синджар без еды и воды».

Американскую помощь получат и силы, противостоящие наступлению фанатиков из «Исламского государства». «Мы также предоставляем срочную помощь иракскому правительству и курдским силам, чтобы они могли более эффективно вести борьбу с ИГИЛ», — сказал президент США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории