16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 4488
  • RTS1153.59
8 августа 2014, 17:03 ПравоКриминал

Криминальный авторитет Емельянов предстанет перед судом по обвинению в двойном убийстве

Лента новостей

Полгода бандит издевался над родителями бывшей сожительницы

Следствие по делу о похищении и убийстве супругов Кеменовых в 2008 году в Подмосковье завершено, материалы дела переданы в суд. В двойном убийстве обвиняется криминальный авторитет Александр Емельянов. Об этом сообщила пресс-служба Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Московской области.

По данным следствия, Емельянов и его подельник Романов на двух автомобилях преградили путь машине супругов Кеменовых, после чего Емельянов, выстрелив в водителя не менее трех раз, сел в захваченный автомобиль и вывез похищенных в неустановленное место. Романов сопровождал машину, ведомую Емельяновым, наблюдая за обстановкой, чтобы в случае чего предупредить подельника. Тела супругов обнаружить так и не удалось.

Как сообщает «Росбалт», мотивом убийства Александра и Надежды Кеменовой, вероятнее всего, стала месть. Лидер одной из балашихинских преступных группировок Емельянов по кличке Шульц познакомился с дочерью Кеменовых Еленой в 2002 году. После недолгого романа студентка выяснила, что ее сожитель не бизнесмен, а бандит, к тому же склонный к бытовому насилию. Спустя пять лет избиений и угроз девушка все-таки решилась сбежать к родителям, однако Емельянов начал преследовать всю семью. Кеменовы неоднократно обращались в органы правопорядка, но Емельянов был в курсе происходящего, о чем сообщал Кеменовым при каждом очередном звонке с угрозами, заявляя, что полиции он не боится, так как «деньги любят все». Утром 4 октября 2008 года наступила развязка, но даже после этого полиция долгое время не могла начать полноценное расследование. Когда история попала в СМИ, прокуратура провела проверку и выявила ряд злоупотреблений.

В январе 2009 года Емельянов был задержан. Тем не менее, доказать его причастность к исчезновению Кеменовых долгое время не удавалось. Преступник получил лишь минимальный пятилетний срок по делу о нападении на Александра Кеменова в мае 2008 года. Доказательства того, что Емельянов похитил Кеменовых, следствию удалось обнаружить, когда «Шульц» готовился выйти по УДО.

Емельянову предъявлены обвинения по статьям УК РФ 166 («неправомерное завладение автомобилем»), 126 («похищение») и 105 («убийство»). В ходе следствия было проведено более 100 следственных и процессуальных действий, в том числе порядка 40 допросов. Материалы уголовного дела составили 20 томов. Емельянов своей вины не признает.

6 августа сотрудники московского угрозыска задержали преступников, похитивших пенсионера с целью завладеть квартирой. Угрожая пожилому мужчине насилием, участники группировки требовали от него подписать документы, передающие им право собственности. Бандиты оказались уроженцами одной из стран ближнего зарубежья.

Рекомендуем:

  • Фотоистории