16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
8 августа 2014, 19:56 ПравоКриминал

Дело бывшего заммэра Читы Шуляковского передано в суд

Лента новостей

Экс-чиновник фальсифицировал аукционы с помощью нехитрого трюка

Бывший заместитель мэра города Читы Вячеслав Шуляковский предстанет перед судом, о чем сообщила пресс-служба Следственного комитета Российской федерации. Экс-чиновнику предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия») и ч. 6 ст. 290 УК РФ («получение взятки в особо крупном размере»).

Вместе с Шуляковским по делу проходят бывший начальник финансового отдела комитета по развитию инфраструктуры администрации Читы Татьяна Охрименко, обвиняемая по ч. 3 ст. 285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»), а также трое сотрудников риэлторских фирм, которые, по версии следствия, давали чиновникам взятки в особо крупном размере.

Обвинение Шуляковскому было предъявлено в феврале. Вначале он был заподозрен в хищении денег, предназначенных на приобретение квартир для детей-сирот, однако в ходе расследования дело было переквалифицировано на менее серьезную статью.

Как установило следствие, в 2010-2012 годах Шуляковский, возглавлявший аукционную комиссию по приобретению жилья для сирот, за взятку продвигал на аукционах интересы риэлторских фирм «Домакс» и «Кредитлайн». Вице-мэр и его подельники размещали в Интернете объявления об аукционах, заменяя часть русских букв на латинские, что препятствовало обнаружению текста поисковыми системами. В результате доступ конкурентов «Домакса» и «Кредитлайна» на торги был ограничен, а «победители» продавали жилье по завышенным ценам. Таким образом, мэрия заплатила риэлторам более 75 млн рублей за квартиры, чья фактическая стоимость не превышала 60 млн. Общая сумма взяток, полученная Шуляковским, составила 2 млн 825 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию