16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5528
  • RTS1616.34
12 августа 2014, 17:07 Право

Прокурор попросил приговорить националиста «Тесака» к 5 годам тюрьмы

Лента новостей

Создатель скандального движения «Оккупай-педофиляй» может быть признан виновным в возбуждении ненависти и вражды

Государственный обвинитель потребовал приговорить националиста Максима Марцинкевича, известного по кличке «Тесак», к 5 годам лишения свободы. Он также призвал суд признать создателя скандального движения «Оккупай-педофиляй» виновным в возбуждении ненависти и вражды, сообщает ИТАР-ТАСС.

В Кунцевском суде Москвы сегодня начались прения сторон по делу «Тесака». Прокурор в обвинительной речи, заявил, что считает вину подсудимого полностью доказанной, а доказательства — исчерпывающими для признания Марцинкевича причастным к инкриминируемому преступлению. Гособвинитель указал суду, что у «Тесака» есть судимость. Прокурор пришел к выводу, что этот националист и борец с педофилами может исправиться только в условиях реального лишения свободы на длительный срок. Гособвинитель запросил срок в 5 лет лишения свободы, «учитывая положительные характеристики подсудимого, как и смягчающие обстоятельства дела».

После выступления защитников и последнего слова подсудимого суд удалится на вынесение приговора.

Марцинкевич по этому делу был заочно арестован на два месяца 13 декабря 2013 года. Тогда он находился на Кубе, где и был пойман в середине января 2014-го. Расследование уголовного дела было завершено в конце марта.

По версии следствия, «Тесак» разжигал межнациональную вражду в 3 постах с видеороликами, которые разместил в социальных сетях в сентябре 2013 года. Защита националиста пыталась убедить суд в том, что эксперты-лингвисты, на заключении которых построено обвинительное заключение, сделали чересчур жесткие выводы по отношению к автору видеороликов. По словам адвокатов Тесака, все три видеоролика уже были исследованы другой группой не менее опытных лингвистов. Они отметили националистический характер его комментариев, но никакого призыва к межнациональной вражде не нашли. Повторная экспертиза не была проведена, и Марцинкевич начал голодовку в знак протеста против позиции следствия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию