16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
17 августа 2009, 19:42

На полное восстановление Саяно-Шушенской ГЭС могут уйти годы

Лента новостей

На полное восстановление Саяно-Шушенской ГЭС уйдут месяцы или даже годы. Сегодняшняя авария на станции стала одной из самых крупных за всю историю электроэнергетики в России. По последним данным, 10 человек погибли, 14 человек получили ранения и еще более

На полное восстановление Саяно-Шушенской ГЭС уйдут месяцы или даже годы. Сегодняшняя авария на станции стала одной из самых крупных за всю историю электроэнергетики в России. По последним данным, 10 человек погибли, 14 человек получили ранения и еще более 50 до сих пор числятся пропавшими без вести. Причины катастрофы экспертам пока установить не удалось. С подробностями корреспондент "Бизнес ФМ" Алексей Киселев:

- ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС произошло в понедельник в 4 утра по московскому времени. На втором гидроагрегате разрушилась стена, поток воды хлынул во внутренние помещения станции. Сколько человек было на месте в момент аварии, доподлинно неизвестно. Как развивались события на ГЭС, БФМ рассказал представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин:


"В ходе ремонта одного из гидроагрегатов произошла авария. Произошло разрушение стены и потолка в машинном зале, где находятся турбины, в следствие чего в зал стала поступать вода. В настоящее время проникновение воды в машинный зал ликвидировано. На месте происшествия работает следственная группа. Проводятся необходимые следственные действия".


Что стало причиной разрушения стены предстоит выяснить. Основных версии две: гидроудар - резкий скачок давления в водоводах и взрыв масляного трансформатора. Так или иначе, разрушена значительная часть машинного отделения станции, и на ее восстановление уйдет немало времени и денег, рассказал БФМ официальный представитель "РусГидро" Евгений Друзяка:


"Это займёт достаточно длительное время, поскольку, кроме второго гидроагрегата, визуальный осмотр заставляет сделать вывод, что так же сильно разрушено ещё несколько гидроагрегатов и не подлежат восстановлению. Такие машины делаются производителем в течении года, а то и двух. Соответственно, вот так вот можно говорить о сроках полного восстановления и выходе на полную мощность станции. Что касается финансовых затрат, то сейчас, абсолютно предварительно, мы понимаем, что речь будет идти о десятках миллиардах рублей".


Значительными суммами для "РусГидро" будут измеряться и выпадающие доходы от остановки станции. Уже до конца августа, по подсчетам специалистов, их объем достигнет полутора миллиардов рублей! Потребуются значительные выплаты пострадавшим и родственникам погибших на ГЭС. Впрочем, некоторые средства компании удастся сэкономить за счет страховки. Говорит заместитель генерального директора РОСНО Александр Гульченко:


"Пострадавшая Саяно-Шушинская ГЭС застрахована в РОСНО по договору страхования имущества юридических лиц. Страховое покрытие распространяется на имущество гидроэлектростанции принадлежащее ОАО "РусГидро" на праве собственности. Точный размер ущерба пока оценить невозможно. Сотрудники гидроэлектростанции так же застрахованы в РОСНО на случай получения повреждений на случай получения повреждений или смерти в результате несчастного случая. Страховая сумма по страхуемым рискам достигает 500 тысяч рублей на каждого сотрудника. Максимальный размер выплаты на один страховой случай по договору имущественного страхования достигает 200 миллионов долларов на один страховой случай".


Авария на Саяно-Шушенской ГЭС незамедлительно отразилась на всей энергосистеме Сибири. В ее рыночном сегменте уже фиксируется повышение цен более чем в пять раз. Стоимость Мегават/часа уже пробила отметку в одну тысяч рублей.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию