16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.16 / ₽ 4408
  • RTS1194.40
18 августа 2009, 08:28

Госпрограмма автокредитования в РФ может сократиться вдвое

Лента новостей

Минпромторг намерен вдвое, до 1 млрд рублей, сократить объем финансирования госпрограммы льготного автокредитования граждан в 2009 году

Минпромторг РФ намерен вдвое, до 1 млрд рублей, сократить объем финансирования госпрограммы льготного автокредитования граждан в 2009 году, пишет во вторник «Коммерсантъ». Теперь Минпромторг должен согласовать эти поправки с другими министерствами, после чего проект постановления поступит в правительство.

В Минпромторге газете подчеркнули, что не урезали программу льготного автокредитования, а лишь перераспределили средства внутри нее: общий объем программы, как и раньше, остался на уровне 6 млрд рублей, но деньги, зарезирвированные на 2009 год, частично будут использованы в 2010 году (в следующем году на субсидии планируется направить 3,5 млрд рублей). В министерстве это объяснили тем, что программа заработала только в мае, то есть фактически с полугодовым опозданием, и что лишь недавно (с середины августа) банки начали выдавать госкредиты на покупку машин стоимостью до 600 тысяч рублей (ранее ценовой порог был на уровне 350 тысяч рублей). Это означает, что спрос на такой продукт, как льготное госавтокредитование, еще не достиг своего пика, это произойдет не ранее 2010 года, говорят в министерстве.

Издание отмечает, что пока госпрограмма автокредитования не смогла поддержать спрос на падающем авторынке. Дилеры и автопроизводители изначально ее критиковали. Они отмечали, что население в кризис неохотно берет кредиты. Действительно, за январь-июль продажи автомобилей в России упали на 50%, а выданные кредиты занимают не более 1% продаж (всего продано 879,1 тысяч машин).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию