16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 3004
  • RTS1073.67
21 августа 2014, 15:07 Финансы

Штраф для «зайцев» в электричках могут поднять до 50-кратной стоимости билета

Лента новостей

В правительстве считают, что безбилетников не пугают действующие сейчас санкции за неоплаченный проезд

Правительство России намерено увеличить штрафы за безбилетный проезд в поездах пригородного и дальнего сообщения, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. «Действующие сейчас штрафы для тех, кто не заплатил за билет, в размере 100 рублей в пригородном и 200 рублей в дальнем сообщении совершенно не пугают тех, кто ездит без билета. Отсюда и массовый характер правонарушений, и, соответственно, довольно серьезные убытки перевозчиков», — приводит его слова пресс-служба кабмина.

По словам председателя правительства, для безбилетников предлагается ввести штрафы в размере 50-кратной стоимости билета в электричках для взрослого человека на расстояние 10 километров, а в поездах дальнего следования — в размере пятикратной стоимости тарифа на перевозку пассажира, но уже на расстояние 100 километров.

Медведев считает, что также нужно отменить административную ответственность за безбилетный проезд и ввести гражданскую правовую ответственность, когда безбилетник обязан уже по ГК возмещать перевозчику неустойку. По мнению премьера, перевозчик также должен обладать правом взимать деньги за проезд прямо на месте, например в электричке, за исключением тех случаев, когда билет не был куплен по объективным причинам.

Напомним, что 12 августа в РФ вступили в силу новые правила перевозки пассажиров, согласно которым контролеры получили право высаживать безбилетных пассажиров из пригородных поездов при поддержке полицейских. Однако до принятия крайних мер контролер обязан вежливо попросить пассажира оплатить проезд или покинуть вагон.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию