16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
1 сентября 2014, 19:23 Общество

10 лет трагедии в Беслане. Вопросов до сих пор больше, чем ответов

Лента новостей

1 сентября 2004 года террористы захватили бесланскую школу №1. Более 1100 человек. Три дня осады, штурм и 334 человека погибших. Среди них 186 детей. У заложников и родственников жертв остается масса вопросов к расследованию причин и обстоятельств трагедии

Фото: ИТАР-ТАСС

14 октября в ЕСПЧ пройдет открытое слушание по делу «матерей Беслана». В европейский суд ранее обратились 447 россиян, которые считают, что власти страны нарушили их права на жизнь и на справедливое судебное разбирательство. Дело Беслана не закрыто и в России, но подвижек нет уже несколько лет, говорит российский политический деятель, создатель проекта «Правда Беслана» Марина Литвинович.

Марина Литвиновичсоздатель проекта «Правда Беслана»«Уголовное дело, которое было заведено, до сих пор не закрыто. Но на самом деле никаких подвижек там не происходит много лет. Я бы сказала, что года четыре вообще ничего не происходит. Не занимаются принципиальным вопросом о действии оперативного штаба».

Вопросы к штабу возникли сразу. В том числе, почему изначально СМИ в три раза занижали количество заложников? Почему был дан приказ на штурм? Можно ли было обойтись переговорами, и почему после взрывов пожар в спортзале не тушили более двух часов? В это время там оставались те, кто не мог выбраться самостоятельно — раненые или просто обессилевшие после двух дней без еды и воды.

22 сентября 2004 года к работе приступила парламентская комиссия по расследованию причин и обстоятельств совершения теракта под руководством тогдашнего председателя Совета Федерации Александра Торшина. В 2006 подвели итоги. Согласно им, боевики не собирались идти на переговоры. Штурм начался после того, как террористы взорвали бомбы в спортзале. Силовики стреляли по школе из огнеметов и танков только после того, как все выжившие заложники покинули здание. Действия руководителей федеральных органов госвласти были адекватны сложившейся ситуации. Двое членов комиссии доклад не подписали. Среди них учёный-ракетостроитель, доктор технических наук Юрий Савельев.

Юрий Савельевдоктор технических наук«Возможно ли было избежать такого количества жертв, как со стороны заложников, так и центра специального назначения ФСБ? Когда осуществлялась последняя фаза боя, внутри школы погибли свыше 100 заложников, которые спаслись из взорванного спортивного зала. На мой взгляд, на вопросы, почему они погибли, при каких обстоятельствах, можно ли было жертв избежать, ответов не было».

Юрий Савельев провел собственное расследование. Оно получило название «Особое мнение». Основано на свидетельствах заложников и собственных экспертизах. Выводы от официальной версии коренным образом отличались по следующим пунктам. Савельев установил, что штурм начался после того, как по школе дважды выстрелили с крыш близлежащих домов. То есть, штурм был спровоцирован. Переговоры были возможны, но те, чьего приезда требовали террористы, в Беслан не явились, а посредников, среди которых была журналист Анна Политковская, в город просто не пустили. Террористов было не 32 человека, а в два раза больше — половине удалось скрыться. И по данным Савельева, огонь по школе из огнеметов велся в то время, когда там еще были заложники. Более того, террористы выставляли их живым щитом в окна, но силовики продолжали обстрел.

Получить комментарий от главы официальной комиссии Александра Торшина Business FM не удалось. Вот как доклад Савельева прокомментировал заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

Александр Хинштейнзаместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции«Я полагал и полагаю, что во многом особое мнение члена комиссии Савельева было обусловлено политическими обстоятельствами, а не фактическими обстоятельствами дела, потому что за десять лет, прошедших с момента этой трагедии, изложенные в альтернативном докладе факты так своего подтверждения и не получили».

Расследованием трагедии занималась также депутатская комиссия парламента Северной Осетии. Ее доклад вышел раньше, чем официальный и во многом совпадал с особым мнением Савельева.

Последний опрос Левада-центра показал, что 62% россиян сегодня уверены, что власти в те дни делали все возможное для спасения заложников. Год назад уверенных в этом было почти на 20% меньше. При этом 42% до сих пор считают, что о трагедии в Беслане власти говорят лишь часть правды.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию