16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
3 сентября 2014, 23:42 Общество
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Андрей Стенин: «Если я покину Украину, то конца этой истории никогда не увижу»

Лента новостей

О погибшем журналисте вспоминают его коллеги

Цветы в память о погибшем на Украине фотокорреспонденте МИА «Россия сегодня» Андрее Стенине у здания агентства.
Цветы в память о погибшем на Украине фотокорреспонденте МИА «Россия сегодня» Андрее Стенине у здания агентства. Фото: ИТАР-ТАСС

В среду стало известно, что пропавший 5 августа на Украине фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин погиб. Это подтвердили результаты экспертиз останков, найденных на автодороге Снежное-Дмитровка на Юго-Востоке Украины.

Почти месяц мы, его коллеги, надеялись и верили в то, что Андрей жив. Но уже через полторы недели после его исчезновения стало понятно: если наши спецслужбы не смогли выяснить его судьбу, обменять или просто добиться выдачи, то, скорее всего, случилось непоправимое.

Как выяснил Следственный комитет, вечером 6 августа Андрей на автомобиле Renault Logan вместе с колонной беженцев ехал по автодороге Снежное-Дмитровка. Ее охраняли шестеро ополченцев. Северо-западнее населенного пункта Дмитровка украинская армия, предположительно, 79-я аэромобильная бригада, из БМП-2 и танка открыла по колонне огонь на поражение. В результате обстрела было уничтожено более 10 машин. В одной из них находился Андрей. Ему было всего 33 года.

Я познакомилась со Стениным, когда он был еще пишущим журналистом и работал в «Газете.Ру». Впервые я встретилась с ним в 2005 году в Мещанском суде Москвы на первом процессе по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Тогда это был кучерявый, розовощекий парень.

Он писал про криминал и на судебно-правовую тематику, освещал громкие процессы, например, над битцевским маньяком Александром Пичушкиным. Но спустя какое-то время увлекся фотографией. Со стороны казалось, что ему нравится динамичность этой работы, и у него стало очень быстро получаться.

Он всегда оказывался там, где нужно, и мог часами ждать, чтобы получить нужный кадр. Не в пример многим «фотикам», стремящимся побыстрее «отстреляться» и уйти. Он был профессионал, и на него можно было положиться.

В последние годы Андрей фактически стал военным фоторепортером, побывал в Сирии, в Египте, а также во многих других горячих точках. Мы уже не так часто виделись в судах. Его тянуло на войну, и он очень этим гордился. Мне кажется, ему нравился экстрим, ведь даже на работу он нередко приезжал на мотоцикле.

«Стенин был не паркетным журналистом. На таких съемках он откровенно скучал, – вспоминает его коллега, фотокорреспондент газеты «Коммерсантъ» Глеб Щелкунов. – Он всегда стремился оказаться в гуще событий – на митингах, на съемках каких-то чрезвычайных ситуаций. Он сел на эту тематику и больше не слезал. Я считаю, что это была ошибка».

Для начальника журналиста, директора объединенной дирекции фотоинформации МИА «Россия сегодня» Александра Штоля, Андрей Стенин был непростым подчиненным. «Он выделялся в свою сторону. Хотел делать какие-то свои вещи, он их делал, но по необходимости делал и другие задания. Он был упрям и даже мог продавить меня, что не так-то просто. Но чем всегда отличался Андрей, это безумной оперативностью. Для него сорваться и полететь в ночь, в утро было абсолютно все равно. Он был только рад. Часто мы ему только звонили, а он отвечал: «Я уже там», – рассказывает он.

По словам руководителя фотослужбы, на войну Стенин просился сам. «Андрей хотел. Он сам изыскивал какие-то резервы. Говорил насчет командировочных: «Да ладно, деньги потом, я уже сам купил билет». Этим он облегчал нам работу. Ему нравился драйв, – говорит Штоль. – С моей точки зрения, существует такое заболевание, когда человек ищет адреналин, определенную простоту отношений. На войне ведь все ясно – враг здесь. В обычной жизни больше оттенков. Тут нет таких контрастов – все не такое черное и не такое белое. А на войне очень ярко проявляются человеческие эмоции, которые лежат на поверхности».

По словам Штоля, в июле он убеждал находившегося с середины мая на Украине фотокора вернуться в Россию. «Мы созвонились, и я сказал: «Андрей, надо уезжать. Ну сколько можно? Пора сделать перерыв». Но он объяснил, сказал: «Понимаешь, если я сейчас покину Украину, я потом не въеду и конца этой истории никогда не увижу». Он очень хотел увидеть ее конец. Это была журналистская «жадность». Но иногда нужно отказаться, выйти из истории, выдохнуть, да и просто поправить мозги. Ведь журналисты живут и работают на войне в нечеловеческих условиях».

Руководитель дирекции фотоинформации информагентства говорит, что у Андрея сложились очень теплые отношения с ополченцами. Многие пишут и звонят из Донецка в редакцию и предлагают любую помощь.

«Они мне гораздо раньше сказали, что утратили надежду. Но я не хотел их слышать и опускать руки», – признался Штоль.

Прощание с Андреем Стениным и гражданская панихида пройдет 6 сентября с 10 до 12 часов в здании МИА «Россия сегодня» на Зубовском бульваре в Москве. В тот же день состоятся похороны на Троекуровском кладбище. Андрея похоронят рядом с тележурналистами Игорем Корнелюком, Антоном Волошиным и Анатолием Кляном. Они так же, как и он, были убиты на Украине.

Тем временем в Госдуме разработали законопроект, позволяющий досрочно выйти на пенсию журналистам, отработавшим на войне четыре года. Предполагается, что один день в условиях боевых действий будет идти за три. На пенсию военные репортеры смогут выходить в возрасте 45 лет. Давно пора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию