16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
12 сентября 2014, 14:05 Компании

СКР возбудил дело из-за закрытия туроператора «Южный Крест»

Лента новостей

Следователи заявили о «фактах незаконных финансовых операций, проведенных туристической компанией»

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту закрытия туроператора «Южный Крест Трэвел». Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество), по фактам незаконных финансовых операций, проведенных туристической компанией ООО «Южный Крест Трэвел», в результате которых пострадали десятки тысяч человек», — заявило ведомство Александра Бастрыкина.

Ранее сегодня СКР сообщил, что возбудил уголовные дела по этой же статье в отношении сотрудников туристических компаний «Атлас Трэвел» и «Солвекс-Турне». Следователи обвиняют в преступлениях работников этих двух фирм, личность которых не установлена.

В случае с «Южным Крестом» следствие полагает, что владельцы этой компании, «зная о больших неоплаченных счетах перед своими партнерами и не имея возможности погасить долги из собственных средств, продолжали собирать деньги с граждан, продавая им путевки и вводя клиентов в заблуждение относительно своих намерений и реальных возможностей исполнения обязательств по организации туристических поездок». Действия «Южного креста», по данным СКР, привели к тому, что граждане, оплатившие туры, не смогли выехать на отдых, либо своевременно вернуться. По предварительным данным СКР, размер материального ущерба может составлять несколько сотен миллионов рублей.

Следователи намерены изучить финансовую деятельность туристической компании, проверить ее законность, установить точный размер ущерба, причиненного гражданам, и «привлечь к уголовной ответственности всех виновных лиц из числа собственников и руководителей» «Южного Креста». «Кроме того, следствие намерено дать правовую оценку действиям или бездействию должностных лиц государственных органов, на которых возложены обязанности по контролю и надзору за соблюдением прав граждан в туристической сфере» — подчеркнули в ведомстве.

Уголовному преследованию ранее подверглись другие участники туристического рынка. 7 сентября следователи из Санкт-Петербурга возбудили уголовные дела по фактам мошенничества в ЗАО «Фирма Нева», ООО «Экспо-тур», ООО «Нордик Стар», а также в отношении генерального директора ООО «Ветер странствий».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию