16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
12 сентября 2014, 15:57 АвтоСтрахование

Добровольно-принудительно. Автостраховщиков обвинили в сговоре и навязывании допуслуг

Лента новостей

Факт сговора впервые признала ФАС. Допуслуги при заключении договора страхования незаконно навязывали 14 компаний. На них будут наложены оборотные штрафы — от 1 до 15% от годовой выручки компании на рынке

Фото: ИТАР-ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) впервые признала сговор страховщиков по ОСАГО. Ростовское управление антимонопольной службы установило, что 14 страховых компаний незаконно навязывали автовладельцам допуслуги при заключении договора страхования автогражданской ответственности. В числе компаний-нарушителей: «Ингосстрах», «Росгосстрах», «Согласие», «Гута-страхование», «АльфаСтрахование», «Югория» и «РЕСО-Гарантия». Подробности рассказал представитель УФАС по Ростовской области Алексей Лубянов.

Алексей Лубяновпредставитель УФАС по Ростовской области«В сложившейся ситуации из-за синхронных действий жителям области просто некуда было обратиться за приобретением полиса ОСАГО. На все 14 страховых компаний, участвовавших в сговоре, будут наложены оборотные штрафы — от 1 до 15% от годовой выручки компании на рынке. Размер штрафа будет определяться комиссией управления. Сейчас об этом говорить рано».

Как сообщают СМИ, страховщики своей вины не признают и обещают оспорить решение ФАС в суде. В главном офисе «Ингосстраха», например, случаев навязывания допуслуг не нашли, рассказал Business FM заместитель генерального директора компании Илья Соломатин.

Илья Соломатинзаместитель генерального директора компании «Ингосстрах»«Мы в любом случае будем изучать этот документ и потом примем решение: будем мы это оспаривать или нет. Но, по нашим данным, которые есть на сегодняшний день, по мониторингу, который ведет «Ингосстрах», фактов навязывания услуг и, тем более, сговора с какими-то другими субъектами страхового дела не присутствует».

По информации «Ведомостей», на 14 обвиненных в сговоре страховщиков пришлось 85,5% сборов по ОСАГО в Ростовской области в прошлом году. Размер совокупно грозящего им штрафа, по подсчётам издания может достичь 440 миллионов рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию