16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
16 сентября 2014, 13:26 Общество

В Госдуме не одобряют отмену запрета на лампы накаливания

Лента новостей

С этой инициативой выступила «Справедливая Россия»

Комитет Госдумы по энергетике не одобрил инициативу «Справедливой России» отменить запрет на лампы накаливания. Как пояснил ИТАР-ТАСС первый зампред комитета Юрий Липатов, этот вопрос еще не согласовывался.

Парламентарий напомнил, что авторы инициативы ссылаются на то, что «слабо решается вопрос с инфраструктурным оборудованием, большие потери в сетях». По мнению самого Липатова, говорить так некорректно. «При чем здесь потери в сетях? Потери в сетях разного класса напряжения решаются разным классом оборудования», — напомнил депутат.

Первый зампред комитета Госдумы также уточнил, что, когда решалось запретить лампы накаливания, речь шла о потреблении электроэнергии конкретно потребителя. «Речь идет о государственных учреждениях, частных домах. Если я считаю, что мне удобно и выгодно купить энергосберегающую лампу, то я вижу, что по итогам каждого месяца будет меньшее количество потребленных киловатт-часов, за которые я лично плачу», — подчеркнул собеседник агентства.

Запрет на использование ламп накаливания был введен в России в 2009 году. Через два года в стране также полностью запретили продавать лампы накаливания мощностью 100 Вт и более. Также планировалось с 2013 года ввести аналогичный запрет на лампы мощностью 75 Вт и более, а с 2014 года предполагалось полностью отказаться от ламп накаливания и перейти на энергосберегающие ламы. Последнее предложение и предлагается отменить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию