16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.17 / ₽ 4427
  • RTS1131.13
17 сентября 2014, 08:39 ОбществоСМИ

Депутаты предлагают ограничить участие иностранного капитала в СМИ

Лента новостей

Согласно ныне действующему закону о СМИ, доля иностранных учредителей в печатных и интернет-изданиях не ограничивается

Новая законодательная инициатива предполагает ограничить максимальную долю иностранных акционеров в отечественных СМИ двадцатью процентами акций. Об этом пишут «Известия».

Согласно предложенным поправкам к закону «О СМИ», доля зарубежных акционеров в капитале российских средств массовой информации не может превышать 20%. Кроме того, иностранные физические и юридические лица, граждане России, имеющие также иностранное гражданство, и лица без гражданства не смогут выступать учредителями СМИ в России.

В соответствии с ныне действующим законом «О СМИ» доля иностранного капитала в отечественных каналах теле- и радиовещания может достигать 50%, а для печатных и интернет-изданий ограничение не установлено. Если новый закон будет принят, 20-процентный порог будет действовать для всех видов СМИ. Предполагается, что поправки войдут в силу с 1 января 2016 года, однако срок на исполнение решения для владельцев СМИ будет продлен до 1 февраля 2017 года.

По мнению авторов поправок, депутатов Госдумы Вадима Деньгина (ЛДПР), Владимира Парахина («Справедливая Россия») и Дениса Вороненкова (КПРФ), подобные ограничения помогут защитить отечественное информационное пространство и обеспечить информационную безопасность страны. В случае принятия законопроекта многим российским изданиям, которые принадлежат крупным медиакорпорациям, придется сменить состав учредителей.

С начала июня Министерство юстиции получило право по представлению прокуратуры принудительно включать в реестр «иностранных агентов» некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа. Таким образом в список попали организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и фонд «Института развития свободы информации».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию