16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.11 / ₽ 3031
  • RTS1023.83
19 сентября 2014, 14:26 Компании

Evraz придумал как заработать на сланцевой революции в США

Лента новостей

Evraz намерен провести первичное размещение акций своего американского дивизиона. Компания надеется «сыграть» на растущем спросе на сталь и трубы в регионе благодаря сланцевой революции

Фото: ИТАР-ТАСС

Сталелитейный холдинг Evraz Романа Абрамовича и его партнеров официально заявил о желании вывести свои американские активы на биржу, указано в сообщении компании. В ближайшие дни компания подаст соответствующую заявку в Комиссию США по ценным бумагам и биржам.

Информация о таких планах компании появилась еще летом, но ее представители вплоть до сегодняшнего дня не подтверждали ее.

Другие подробности размещения (сроки, объемы, величина продаваемых пакетов акций) не раскрываются. Тем не менее вероятно, что на биржу будет выведена компания Evraz North America, через которую сталелитейный холдинг и управляет своим американским подразделением. В его состав сейчас входят семь заводов совокупной мощностью 5 млн тонн стального проката в год. До кризиса они приносили компании около 20% всей EBITDA, но в последние годы рентабельность этого подразделения снизилась. Несмотря на то что сейчас сталелитейные предприятия Evraz North America загружены на 87%, их вклад в общую EBITDA группы лишь 8%. Маржа по EBITDA североамериканского подразделения – 5%.

Несмотря на не слишком высокую рентабельность заводов, есть высокая вероятность того, что ситуация в ближайшее время улучшится. Компания может «сыграть» на растущем спросе на металл и трубы благодаря сланцевой революции. Evraz North America занимает по 47% рынков выпуска труб большого диаметра.

Второе перспективное направление развития — производство рельсов. Evraz контролирует более 30% этого рынка в США. В презентации для инвесторов отмечено, что сталелитейная компания увеличила мощности по производству рельсов в Северной Америке с 476 до 526 млн тонн, а доля премиальных марок достигла 80% производства.

По оценкам экспертов Sberbank CIB, стоимость североамериканского бизнеса Evraz — 1,4-2 млрд долларов. «Если учесть благоприятную ситуацию на фондовом рынке США и относительно высокую оценку, решение провести IPO представляется вполне разумным <…> Продажа 15-25% акций этих активов может принести Evraz порядка 200-500 млн долларов, то есть от 6% до 14% ее текущей капитализации в зависимости от структуры сделки», — отмечено в аналитической записке инвестиционного банка.

Вырученные от размещения средства компания может направить на снижение долговой нагрузки или выплату дивидендов. Более вероятен первый вариант. Дело в том, что сталелитейная компания остается одним из самых закредитованных игроков в секторе. По итогам прошлого года ее задолженность составляла 6,5 млрд долларов, что в 3,5 раза выше годовой EBITDA.

Из этой суммы в этом году сталелитейной компании предстоит вернуть кредиторам 1,8 млрд долларов, из которых 1,2 млрд долларов уже выплачены в первом полугодии. Еще 1,3 млрд долларов производителю стали нужно будет погасить в следующем году. При этом пока долг компании больше 3 EBITDA, Evraz не платит акционерам дивидендов.

Для снижения долга компания провела распродажу ряда активов. Весной компания пустила с молотка свое чешское подразделение Vitkovice Steel. 13 августа закрыта сделка по продаже доли в Evraz Highveld Steel and Vanadium в ЮАР.

Впрочем, часть долга компания недавно смогла рефинасировать. В середине августа консорциум европейских банков выдал компании 425 млн долларов в кредит под ставку LIBOR плюс 3,5%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории