16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.61 / ₽ 3049
  • RTS1039.44
20 сентября 2014, 14:46 Технологии

Никифоров: правительство РФ будет оказывать поддержку отечественной IT-индустрии

Лента новостей

Никифоров уточнил способ привлечения средств в фонд поддержки отечественных программистов

Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров в эфире телеканала «Россия 24» заявил о том, что правительство будет оказывать поддержку отечественной IT-индустрии.

В частности, сейчас власти рассматривают различные варианты поддержки: выделение льгот по страховым взносам, увеличение с 2015 года бюджетных мест по связанных с IT-индустрией специальностям, открытие до конца 2014 года 6 технопарков в крупных городах.

Министр констатировал, что таких мер не достаточно для более фундаментальных разработок, например, для создания российской операционной системы. Для этих целей Никифоров предлагает создать целевой фонд поддержки разработчиков, сформированный из расчета на 10 лет. Этих средств должно хватить для создания примерно 10 критических видов программного обеспечения, в том числе мобильной операционной системы, системы управления баз данных, средств для документооборота и обмена сообщениями, облачного сервиса.

Средства фонда могут быть взысканы следующим образом. Лицензии на программное обеспечение в настоящий момент имеют льготу по налогу на добавленную стоимость (НДС). «Мы считаем, что если НДС составляет 18%, то внутри этой льготы можно изучить возможность целевых отчислений в фонд субсидирования российских компаний. Это может быть плавающая ставка. Например, можно начать с 5-9%», — пояснил министр.

Ранее уже было известно о планах Минкомсвязи создать фонд поддержки отечественной IT-индустрии. Тогда сообщалось, что на эти цели можно привлекать около 490 млн долларов в год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории