16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.69 / ₽ 3053
  • RTS1039.44
22 сентября 2014, 10:30 ФинансыБанки, вклады и кредиты

В России расследуется дело о выводе почти 700 млрд через Молдавию

Лента новостей

В преступной схеме оказались замешаны 100 отечественных компаний и 21 российский банк

МВД России и Росфинмониторинг занимаются делом о выводе из страны почти 700 млрд рублей через Молдавию с помощью поддельных судебных постановлений, сообщают «Ведомости».

В распоряжении издания оказались письма Федеральной службы по финансовому мониторингу Молдавии и службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег Национального центра по борьбе с коррупцией Молдавии. В этих документах, адресованных российской полиции, рассказывается о «молдавской схеме транзита» денег. Ее суть сводится к следующему: иностранные компании заключали договоры займов, по которым российские фирмы якобы получали ссуды на сотни миллионов долларов (от 100 до 875 млн долларов) или выступали по ним поручителями. Однако никто не нес обязательства по этим фиктивным долгам, и кредиторы обращались в молдавские суды, так как поручителями по кредитам иногда выступали граждане этой страны.

В качестве примера в письмах приводится офшорная компания Westrburn Enterprises Ltd (Британия) со счетами в молдавском BC Moldindconbank S. A. и латвийском Trasta Komercbanka. Она указывалась в договоре в качестве кредитора, а другой офшор — Ksiliana Group Ltd — должником, который получил 500 млн долларов на 12 месяцев. Обязательства по кредиту должен был выплатить гражданин Молдавии Георг Мунтян. А в качестве поручителей привлекались четыре российских компании: «Скейкл», «Аркос-М», «Альман» и «Прайд». Должник не стал платить по долгам, и тогда обязанность погасить задолженность перешла к поручителям. В итоге суд в Кишиневе постановил взыскать деньги с российских компаний.

Оказалось, что они имели счета в российских банках «Рублевский», Интеркапиталбанк, Смартбанк, «Балтика», «Стратегия», «Европейский экспресс», Русский земельный банк, Темпбанк и «Окский». Все они обладают корсчетами в BC Moldindconbank S. A.

Всего, как уточняет издание, по преступной схеме деньги были сняты со счетов примерно 100 российских компаний в 21 российском банке. Затем средства переводились в адрес 19 компаний, зарегистрированных в Великобритании, Новой Зеландии и Белизе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории